首頁主題動物 Animals奈良鹿謎之聚會消失? 人潮回歸!今年「鹿池」規模大縮減

奈良鹿謎之聚會消失? 人潮回歸!今年「鹿池」規模大縮減

Artist: HOHO_Phoebe

近期每年夏天,日本的奈良公園會出現一個叫做「鹿池」(shikadamari)的現象,大批鹿群會在同一時段,有默契地聚集在同一處休息的壯觀場景。在地記者雅美(K. Masami)已經連續多年記錄這個謎之聚會,然而今年夏天狀況似乎些許不同。

「鹿池」現象對當地人來造成不少困擾,就連負責照顧鹿群的「奈良鹿保護基金會」(Nara Deer Preservation Foundation)對這個現象也是毫無頭緒。因此雅美便自主紀錄了每年鹿群的變化,想更進一步了解「鹿池」的成因。

根據雅美的觀察,鹿池現象一年比一年早出現,起初大多是在7、8月,但這幾年已經提早到5月底,最慢拖到6月中。今年,因為6月當地氣溫突破30度C,雅美發現氣溫上升以及鹿群想保持涼爽,可能就是鹿池的主要成因之一。

雅美今年也想觀察鹿池結束的時機點,於是她在7月中旬的某個晚上特地前往查看,當天氣溫超過30度C,晚上六點半時大約只有60隻,這個數量不及過去平均數量的一半。

8月12日至13日,過去是鹿群大量聚集的「尖峰時段」,在當地幾乎半隻鹿都沒看到,等到晚上7點半,也才出現26隻。不是只有雅美感到驚訝,當地人或是遊客也都很訝異公園的鹿數量減少,而出現的鹿也不像過去一樣窩在草坪上耍廢,而是勤奮地在吃草。

雅美表示,這是她這幾年來見過鹿池現象最早結束的一年,她不確定主因是什麼,可能是降雨、也可能是今年較早出現高溫,也可能是公園遊客數量比前三年疫情影響期間來得多,進而讓鹿攝取過多「仙貝」等碳水化合物,以至於鹿精力旺盛,可以繼續吃草,而不是窩在草坪上減少能量消耗。

尛評:好想去日本…
#去那邊被鹿圍攻 #我也甘願 #歪編

Source: Soranews24




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡