首頁主題奇聞 Strange & Weird人類文字的基因庫! 世上最古老圖書館,藏有大量失落的語言

人類文字的基因庫! 世上最古老圖書館,藏有大量失落的語言

Artist: HOHO_Phoebe

位於埃及西奈山的聖凱薩琳修道院(Saint Catherine’s Monastery),是一處神聖的基督教遺址,同時也是全世界最古老的圖書館之一,存放上千的手稿與書籍,甚至其中還有隱藏版驚喜。

根據英國《獨立報》報導,研究團隊透過新科技發現部分「被塗抹的文字」,之所以這些文字沒被發現,就是因為住在修道院中的修士長年以來透過「重寫羊皮書卷」(palimpsest),不斷塗抹修改,古老的文字就這樣消失在覆蓋的字跡中。

研究中發現,這些被消失的文字包括拉丁文、希臘文、阿拉伯文,當中還包括在過去歷史文獻中幾乎沒被記載過的失傳文字。

而根據Early Manuscript Electronic Library網站資料,聖凱薩琳修道院中有130份「重寫羊皮書卷」。《大西洋》作者李察(Richard Gray)撰寫的文章就指出,7世紀伊斯蘭教興起後,在西奈沙漠中的基督教遺址逐漸消失,聖凱薩琳修道院也發現自己正處於相較孤立的狀態,資源也越來越稀缺,於是修士開始重複使用羊皮紙。

為了揭開羊皮紙底下的秘密文字,研究員數次拍攝這些上千頁的內容,並用不同顏色的光線照射每頁文字,也從後方照射、斜著照射,用了種種角度就是希望能找出些端倪,之後研究人員也將拍攝的內容傳至電腦中分析。

2011年以來,研究人員已拍攝74份重寫羊皮書卷,一共有6800頁的內容。研究團隊的發現相當驚人,在近期揭開的文字謎團中,包含了4世紀至12世紀的文字,像是108頁過去從未發現的希臘文詩篇、甚至是現代醫學之父、有希臘羅馬醫神之稱的希波克拉底(Hippocrates)的處方籤。

但在這些新發現之中,最讓人興奮的莫過於發現那些已經消失了數個世紀的文字,包括像是「高加索阿爾巴尼亞語」(Caucasian Albanian),這個語言是
基督巴勒斯坦亞蘭語(英語:Christian Palestinian Aramaic),是亞塞拜然基督徒使用的語言,目前文字只存在於古老石碑上。

早期手稿電子圖書館(Early Manuscripts Electronic Library)主任麥可(Michael Phelps)表示,聖凱薩琳修道院發現的高加索阿爾巴尼亞語的文字手稿,可幫助學者更了解這個語言辭彙的構成。

其他「隱藏版語言」還包括「基督巴勒斯坦亞蘭語」(Christian Palestinian Aramaic),這是一個結合敘利亞語與希臘語的語言,13世紀後就失傳,18世紀時才有學者發現。

這處古老圖書館就像是文字基因庫一般珍貴,這些手稿,讓這些消失數世紀的語言再次發生,也讓世人能從語言考古中更了解人類的歷史。

尛評:失落的語言感覺超酷
#高加索阿爾巴尼亞語 #基督徒巴勒斯坦阿拉姆語 #歪編

Source: Smithsonian Magazine




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



前一篇文章
下一篇文章
spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡