首頁主題成群的昆蟲可產生和雷暴一樣多的大氣電荷

成群的昆蟲可產生和雷暴一樣多的大氣電荷


英國布里斯托大學(University of Bristol)的研究團隊表示,電荷會形塑天氣事件,而天氣事件可以幫助昆蟲找食物,或像某些蜘蛛一樣,藉此飛上天空,移居到遠方。

 


 

而這項發現或許可以改進害蟲防治手段,人類對大氣電荷的感知能力很低,偶爾在閃電劃過天際時才會有知覺,但昆蟲的感知就強得多,甚至可以用來協助飛行。

 


 

研究人員之一的生物學家埃拉德(Ellard Hunting)説:「我們一直對物理學如何影響生物學很感興趣,但在某些時候,我們發現生物學也會反過來影響物理學。」

 


 

研究團隊測量了蜜蜂附近的電場,得到的結果是牠們先天帶著電荷,且在移動的時候,大約每飛一公尺就會改變100伏特至1000伏特不等,而這就讓研究團隊以此開發出了一個模型。

 


 

▼ 埃拉德用AI運算出的示意圖

https://studyfinds.org/insects-electricity-thunderstorm/

Ⓒ Ellard Hunting

https://studyfinds.org/insects-electricity-thunderstorm/

Ⓒ Ellard Hunting

 

套用這個模型後,科學家們便可預測出不同昆蟲產生的電荷影響,「成群的昆蟲影響大氣電荷的程度,取決於他們的群體密度和大小。」同為研究者的生物學家利亞姆(Liam O’Reilly)説。

 


 

經過研究團隊計算,以蝗蟲為例,在一平方英里的範圍內可能就有8千萬隻,帶來的影響遠超蜜蜂。

 


 

看完了上面的文字,你大概也沒搞懂這群人想做什麼,簡而言之,昆蟲會產生電荷,電荷會影響天氣,而天氣也會影響昆蟲。

所以,反過來說,人類如果可以控制天氣,或只要控制電荷,或許就可以影響昆蟲,達到驅趕的作用,來保護農作物等財產。

 


 

不過這項發現還很新,目前有的進展還不夠多,究竟何時能實現電控驅蟲,大概還要好一段時日吧。

 


 


我好怕我解讀錯誤,有沒有理組大大幫我校對一下QQ
#但我其實高中的時候就是念理組 #但大學之後就轉文了ㄏㄏ #P編

Source: Study Finds








WRITTEN BY P編
雖然每天都睡眠不足但還是每天熬夜,不好耶.jpg


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。





spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡