首頁主題WTF狗可嗅出「壓力氣味」 研究:無論是飼主還是陌生人 狗都可聞出來

狗可嗅出「壓力氣味」 研究:無論是飼主還是陌生人 狗都可聞出來

Artist: HOHO_Phoebe

有些貼心的小狗會在人類沮喪難過時,靠過去給個溫暖的擁抱,部分人覺得這只是人類的自作多情,但現在有科學家發現,狗鼻的確可以透過我們的呼吸以及汗液的化學變化,分辨出我們是否正處在壓力之中!

英國貝爾法斯特女皇大學(Queen’s University Belfast)科學家,針對四隻狗做研究,讓牠們聞嗅從緊張的人與放鬆的人身上取得的體液樣本,結果發現,狗狗們能分辨兩者差異的的準確度高達93.75%。

 

▼ 嗅聞裝置

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0274143#

Ⓒ Wilson C et al. / PLOS ONE

 

▼ 狗狗們,由左上到右下分別是:蘇特(Soot)、芬格(Fingal)、維尼(Winnie)與崔歐(Treo)

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0274143#

Ⓒ Wilson C et al. / PLOS ONE

 

專家表示,這項發現可讓輔助犬或治療犬能更加注意牠們主人的壓力狀態,並且採取適當措施,像是當主人焦慮或恐慌症發作時,可以主動引導他們回家。

 

▼ 正在進行嗅聞測驗的狗狗蘇特

https://www.scotsman.com/news/people/dogs-can-sniff-out-the-scent-of-stress-new-study-suggests-3859536

Ⓒ Wilson C et al.

 

▼ 狗狗芬格

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-11259181/Dogs-smell-changes-breath-sweat-indicate-feel-pressure-study-finds.html

Ⓒ Kerry Campbell

 

博士生克拉拉(Clara Wilson)表示:「這樣研究顯示,我們人類會在有壓力的時候,透過呼吸或汗水散發出不一樣的味道,而狗可以判別出味道的差異,即便是在當事人完全不知道的狀態下。」研究同時也強調,狗不是靠視覺或是聽覺來感受人類的壓力。

 

▼ 狗狗可以透過氣味,分辨出哪個實驗樣本來自「有壓力」的受試者

該研究被刊登在科學期刊《公共科學圖書館:綜合》(PLOS ONE)上。

尛評:狗狗真的很棒!
#狗狗對布加拉提的能力也是略懂 #是壓力的味道 #歪編

Source: PLOS ONE, Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡