首頁主題WTF章魚也有慣用手!研究:不管給牠什麼獵物都用同隻手出招

章魚也有慣用手!研究:不管給牠什麼獵物都用同隻手出招

Artist: RayHsu 啄啄

打球、寫字、擦屁股,人類通常會有慣用手來處理生活大小事,但研究發現,章魚也有慣用手,牠們也會習慣用其中一隻觸腕來捕捉獵物!

 


 

明尼蘇達大學(University of Minnesota)一項針對加州雙斑蛸(California two-spot octopus)的章魚研究發現,章魚會用慣用手來捕捉各種獵物。

 


 

研究團隊主要是希望能夠過研究來研發新一代、可高度控制的軟體機器人(Soft Robots),研究作者崔佛(Trevor Wardill)博士說:「如果我們可以從章魚身上學到更多,那我們就將這些技術用在水下機器或是軟體機器人應用上。」

 


 

不管章魚是在海底移動還是在水中噴射移動,都充分地運用了牠們的八條觸腕。崔佛表示,這次研究主要將重點放在牠們獵食的動作上,想了解牠們是否會隨機使用不同的觸腕,或是有其他偏好。

 

▼ 科學家從章魚的攻擊模式中意外發現章魚有慣用手

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-11243043/Octopuses-favourite-arm-use-grab-prey.html

Ⓒ WARDILL LAB, University of Minnesota

 

研究發現,當不同的獵物被投入水箱後,箱內的章魚都是用第二條觸腕來進行攻擊,且牠們會針對不同體型的獵物更換牠的獵食策略。像如果是要捕捉螃蟹,牠們會像貓咪一樣,突然地撲向前;但如果獵物是蝦子,牠們會慢慢地靠過去用牠第二隻觸腕觸碰蝦,然後再用旁邊兩隻觸腕固定蝦子。

 

 

研究人員不但對於章魚有各種獵食策略感到驚訝,也對牠們偏好用第二隻觸腕感到訝異。該團隊現在希望研究神經元如何讓這些觸腕運動,來更了解章魚的活動。

尛評:其實不太想知道章魚哥的慣用手是哪隻。
#為什麼要給我畫面RRRR #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡