首頁主題WTF情緒低落嗎?研究指出 強迫咧嘴假笑可讓自己快樂一些

情緒低落嗎?研究指出 強迫咧嘴假笑可讓自己快樂一些

Artist: RayHsu 啄啄

當情緒低落或難過時,有些人會在浴室照照鏡子,對自己微笑試圖打起精神。這麼做看起來似乎有點蠢,但現在有研究指出,強迫自己咧嘴假笑,真的可以讓自己心情好一點!

 


 

美國史丹佛大學一個全球研究團隊,收集來自19個國家、共3878名參與者的數據得出這項結論。該研究被發表在期刊《Nature Human Behaviour》上。

實驗方式如下: 1/3的參與者被要求用嘴含筆,另外1/3被要求模仿照片中微笑者的臉部表情,最後的1/3被要求「嘴角咧向耳朵,且只能用臉部肌肉抬起臉頰」。

 


 

緊接著,每組人會再被拆成兩組,一組邊執行臉部指令,一邊看著小狗、小貓、煙火等讓人愉快的圖像;另一組則只會看到空白的畫面。他們也會收到用中性、面無表情的臉去看相同類型圖像的指示。

 


 

為了掩飾研究目的,研究人員會摻雜其他任務,像是算數學題等來混淆視聽。任務結束後,參與者需要評估自己的快樂程度。

 


 

結果指出,模仿微笑照片與將嘴角咧向耳朵的參與者,幸福感有顯著提升;用嘴咬筆的參與者則沒有產生強烈變化,研究人員認為,這可能是因為他們沒有做出類似微笑的表情。

 


 

研究作者尼可拉斯(Nicholas Coles)表示,「微笑可以使人高興,皺眉可以使人生氣;因此,有意識的情緒經驗一定有部分是來自身體的感知。」

 



尛評:強顏歡笑,也是笑的一種。
#人類行為好深奧 #不像數學 #算不出來就是算不出來 #歪編

Source: Daily Mail



WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡