首頁主題WTF在馬拉松中使用「跟跑」可以幫你縮短完賽時間。

在馬拉松中使用「跟跑」可以幫你縮短完賽時間。

根據美國生理學會出版的應用生理學雜誌(Journal of Applied Physiology)中的一項研究指出,馬拉松跑者每減少相當於他們體重1%的空氣阻力,就能發揮相較於本來多6%的力量。

而「跟跑」(drafting)技巧就是這麼一回事,藉由跟在前一位跑者的身後,來降低自己所遭遇的阻力,讓跑步更輕鬆,保存體力在需要的時刻爆發,最後減少完賽時間。

數據上顯示,跟跑之後,能夠減少大約85%的阻力,而且這項技巧無論是在菁英跑者、普通跑者,甚至是較弱的跑者身上都能看到顯著效果,減少了大約4分鐘。

 


 

跟跑這招,起初是由英國生理學家格里菲斯·皮尤(Griffith Pugh)所提出,他宣稱跑者為了抵抗空氣阻力就耗費了佔整體8%的力氣,而只要運用跟跑得當,就能使菁英跑者縮減6分鐘的完賽時間。

但皮尤的理論飽受質疑,因為他的實驗只從一名跑者身上得出,並且是在風洞環境下,使用跑步機所完成。

後來,巴西南里奧格蘭德聯邦大學與麻薩諸塞大學阿默斯特分校的研究團隊,重新用更多名跑者,以及更多次的實驗來檢視皮尤的理論,最終發現他所言不假,只是縮減的時間不到6分鐘,而是3:42到5:29之間。

 


 

可是跟跑雖然有用,但在正式比賽中不見得符合規定,例如2019年時,肯亞跑者埃魯德·基普喬格(Eliud Kipchoge)雖然創下史上第一位2小時內完賽全馬的紀錄,然而並不被官方所認可。

原因是他用了跟跑,而且是由一支七人小隊完成的,其中五人在他面前排出V字隊形,組成一道人牆幫他擋風,另外兩人則跟在他的身後,同樣做化解風阻的任務,好讓他從頭到尾都能在低風阻的狀態下前進。

這支七人助跑小隊,在比賽中不停變換賽道、交換彼此的位置,而這是官方規定所禁止的事項,於是這個紀錄也就不被採認了。

–更新–
感謝粉絲的指正,2019年那場比賽是專為該名跑者所舉辦,目的為測試人類極限,並非正式馬拉松競賽,因此沒有公平性問題,而是一場實驗性質的賽事。

 

▼ 科羅拉多大學波德分校解釋,「跟跑」將會如何改變馬拉松賽事


 

吸尾流的事,能算作弊麼?
#但搞一支七人小隊來 #真的有點太誇張了 #P編

Source: Study Finds




WRITTEN BY P編
雖然每天都睡眠不足但還是每天熬夜,不好耶.jpg


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡