首頁主題WTF在烏克蘭求婚失敗怎麼辦?至少你還有南瓜啊!

在烏克蘭求婚失敗怎麼辦?至少你還有南瓜啊!

Artist: 那那卡咩

十月了,在這個時間點上提到南瓜的話,一般人都會想到萬聖節南瓜燈吧,但今天要講的不是這個,而是你知道在烏克蘭的傳統中,南瓜可是拒絕求婚的禮物嗎?

 


 

根據在烏克蘭利維夫市(Lviv)擔任導遊的弗拉迪米爾・揚蘇爾(Volodymir Yantsur)所述,這個習俗大約可以追溯至中世紀。傳統上,男方會到女方的家中提親,如果被接受了,等著他的就是慶祝活動,如果沒被接受,他便會獲得一顆南瓜。

 

▼ 男子求婚被拒,會獲得好人南瓜一顆

https://www.npr.org/2010/10/29/130890830/fear-the-pumpkin-in-ukraine-its-the-big-kiss-off

Ⓒ David Greene/NPR

 

而因為求婚失敗就會拿到南瓜,大白天捧著南瓜從女方家出來總是有點尷尬,所以許多烏克蘭男子都會選在晚上求婚,這樣被拒絕的話,至少還比較不會被人發現。

但這個傳統究竟從何而來,答案依然不可考,揚蘇爾的說法是,南瓜在一些烏克蘭食譜中是健康、甚至帶有壯陽功效的蔬菜,所以女方或許是在暗示男方需要提升一點男子氣概再來。

 


 

時至今日,送南瓜拒絕求婚的傳統其實已經消失,但轉化為另一種方式延續了下來,那就是烏克蘭人在談話中還是會用南瓜(烏克蘭文:harbuz),或實際拿出南瓜來表達否定之意。

例如他們會說「我只能給你一顆南瓜了。」來拒絕你的提案;不歡迎某人來訪時,拿出南瓜意思就是要對方快點滾蛋。

 

▼ 這項用南瓜婉拒求婚的烏克蘭傳統正在式微

https://www.npr.org/2010/10/29/130890830/fear-the-pumpkin-in-ukraine-its-the-big-kiss-off

Ⓒ David Greene/NPR

 

無論如何,南瓜在烏克蘭人的生活當中,還是扮演著舉足輕重的位置,下次吃南瓜的時候,請想想那些被拒絕的男士們,然後滿懷感激地吃下肚吧:D

 

 

尛評:看得我都想吃南瓜了。
#我喜歡南瓜湯 #其他南瓜料理也不錯 #P編

Source: NPR




WRITTEN BY P編
雖然每天都睡眠不足但還是每天熬夜,不好耶.jpg


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡