首頁國家美國 US為Nike想出「Just do it.」口號的丹·威登逝世,享壽77歲。

為Nike想出「Just do it.」口號的丹·威登逝世,享壽77歲。

一代廣告人丹·威登(Dan Wieden)於9月30日在美國俄勒崗州波特蘭去世,享壽77歲。

 

▼ 傳奇廣告人丹·威登

https://www.nytimes.com/2022/10/14/business/media/dan-wieden-dead.html

Ⓒ Wieden+Kennedy

 

人人熟悉的廣告詞「Just do it.」就是他為Nike構思的。這句話的靈感,是威登從一位美國殺人犯被行刑前的遺言中獲得。

殺人犯名為加里·吉爾摩(Gary Gilmore),他生前最後一句話是「Let’s do it.(動手吧。)」彷彿毫不畏懼失去性命的可怕。

 

▼ 1977年1月被押解服刑的吉爾摩

https://www.theguardian.com/world/2022/jan/18/gary-gilmore-gets-his-death-wish-1977

Ⓒ Bettmann Archive

 

▼ 吉爾摩被行刑後,現場的電椅照片

https://archive.sltrib.com/article.php?id=4813391&itype=CMSID#gallery-carousel-446996

Ⓒ Tribune File Photo

 

當時的Nike碰上經營困境,急需一個能化解僵局的突破口,威登和他的團隊於是臨危受命。這時他想起吉爾摩的遺言,心中浮現一個大膽的想法:

 

Just do it.

威登用這句話當然不是叫大家都去殺人,而是要呈現那種無所畏懼的形象、什麼都不怕的精神。

1988年,Nike第一次打出這個標語。時至今日,幾乎無人能出其右,成為一代廣告傳奇。

 

 

▼ 成功幫NIKE扭轉劣勢的威登,今年9月因阿茲海默症併發症逝世

https://www.wsj.com/articles/ad-executive-dan-wieden-came-up-with-nikes-just-do-it-tagline-11665003057

Ⓒ WIEDEN+KENNEDY

 

從Just do it到Just did it,RIP。
#我在修廣告學的時候 #威登就是其中一個範例呢 #P編

Source: The New York Times




WRITTEN BY P編
雖然每天都睡眠不足但還是每天熬夜,不好耶.jpg


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡