首頁主題WTF日科學家打造生化蟑螂 配備太陽能電池 可幫人類偵查危險地

日科學家打造生化蟑螂 配備太陽能電池 可幫人類偵查危險地

Artist: 那那卡咩

日本科學家打造出「生化蟑螂」,也就是被有機械設備、可被遙控的半機器蟑螂,並稱這種生化蟑螂可替人類探查或監測危險區域。

 

▼ 電馭叛蟑

https://studyfinds.org/cyborg-cockroach-hazardous-areas/

Ⓒ RIKEN

 

日本理研開拓研究本部(RIKEN Cluster for Pioneering Research)研究員指出,他們打造的生化蟑螂可以不用花費大把時間在充電站充電,取而代之的是「太陽能電池無線模組」小背包,透過這款電池,能讓蟑螂「渾身是勁」。

 

▼ 充電蟑


 

科學家福田憲二郎(Kenjiro Fukuda)表示,研究團隊在身長6公分的馬達加斯加蟑螂身上黏上了0.004毫米厚的有機太陽能電池模組,並稱這款電池的電力輸出功率可達17.2 mW,是目前昆蟲搭載的最新科技能達到的功率輸出50倍。

 

▼ 可充電式的cyborg昆蟲穿戴裝置

https://www.nature.com/articles/s41528-022-00207-2

Ⓒ RIKEN

 

▼ 電子裝置的基礎運作原理

https://www.nature.com/articles/s41528-022-00207-2

Ⓒ RIKEN

 

這個3D的太陽能電池背包含有針對腿部活動的無線控制器,與鋰聚合物電池(lithium polymer battery),且能完美貼合蟑螂曲面的外殼,可讓這款背包穩定附著在蟑螂胸部超過一個多月。

 

▼ 被控制面板操縱著的蟑蟑


 

研究員表示,為了能讓蟑螂背著這款電池還能靈活活動,他們採用超薄、有彈性的有機電池,並且黏合的方式也特別研究過,以符合蟑螂移動時腹部胸部的外骨骼時而重疊時而分離的情況。

跟蟑螂一樣移動時腹部外骨骼會變形的昆蟲不少,因此這項黏合技術未來將可能應用在甲蟲,甚至像是會飛的昆蟲例如蟬的身上。

 

 

尛評:小強應該是大家最不希望變成Cyborg的物種
#想起RickAndfMorthy某一集 #Rick改造蟑螂跟老鼠 #歪編

Source: Study Finds




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡