首頁主題動物 Animals狗狗也會喜極而泣!與主人團聚的狗會淚眼汪汪 讓人更疼惜

狗狗也會喜極而泣!與主人團聚的狗會淚眼汪汪 讓人更疼惜

Artist: 後仰工作室

狗狗也會留下喜悅的眼淚!日本一項新研究發現,當狗與主人重逢時,狗的「催產素」(oxytocin)會升高,讓狗狗們的淚水量增加,而狗狗水汪汪的眼睛也會讓主人對牠們更加疼惜!

日本麻布大學(Azabu University)研究指出,催產素就是所謂的「愛的賀爾蒙」,是一種哺乳類動物激素,對於動物在社會連結、生殖、及分娩前後都是相當重要的。

研究計算了狗在與主人團聚前後的眼淚量,發現在和主人團聚之後,眼淚的確增加,而催產素同樣也增加。研究員菊水健史(Takefumi Kikusui)表示:「我們從未聽聞動物會因喜極而泣的案例,像是在跟主人團聚這種情況,因此我們很開心這可能是新發現。」

菊水健史過去因為發現自己飼養的貴賓犬在照護幼犬時,淚水量會增加,「這讓我有了一個想法,催產素與眼淚量增加可能有關係。」

狗本來就有眼淚,但牠們不像人類一樣會撲簌簌地落淚,過去也從未發現眼淚與情緒反應有任何關連。過去的研究指出,人狗互動時,雙方的催產素都會增加。

而這次麻布大學的研究想了解催產素運作與眼淚的關係,於是展開了一系列的研究。

首先,研究人員先測量了狗與「飼主」以及「熟識但不是飼主的受測者」團聚前的眼淚量,並人狗在分離五小時團聚後測量狗的眼淚量,研究發現跟飼主團聚的狗,眼淚量會增加,但跟非飼主的熟人團聚的話,眼淚量並沒有變化。

其次,為了更了解催產素與眼淚的關係,研究人員也將含有催產素液體滴入狗的眼睛中,結果發現的確會提升狗的眼淚量。

而在第三部分研究,研究人員要求人類受測者對於狗的照片打分數,照片上的狗有些是淚眼汪汪有些則是一般樣貌,人類「想給予照顧」的慾望越高,評分就會更高,反之則是越低分。

結果發現,受測者對於淚眼汪汪的狗的評分較高,表示眼淚的確有助於人狗之間的情感連結。

雖然研究結果指出,狗與飼主團聚會喜極而泣,但研究人員尚未深入研究這種反應是否也會跟負面情緒有關,以及團聚流淚得反應是否也會在狗與狗之間的互動中出現,而這些將是研究人員未來深究的重點方向。

尛評:閃亮亮大眼睛OWO
#不僅貓貓 #狗狗也會使用淚眼汪汪術 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡