首頁主題WTF殺蒼蠅前請三思?科學家稱昆蟲會感到疼痛 應納入動保

殺蒼蠅前請三思?科學家稱昆蟲會感到疼痛 應納入動保

Artist: 黃大捲

蟑螂、螞蟻、蒼蠅、蚊子,這類讓人類討厭的昆蟲,不少人見到牠們只想拍死牠,但現在有研究指出,昆蟲會感到疼痛,在了結牠們之前應三思。

英國倫敦馬利瑪麗王后學院(Queen Mary University of London)一項研究指出,昆蟲之所以會感到疼痛,「很有可能」是因為牠們跟人類一樣對於傷害感受(疼痛刺激檢測)有中樞神經控制,研究人員還稱,因此昆蟲應該包括在動物福利保護中,尤其昆蟲養殖興起,更需要注意這塊。

傷害感受(Nociception)對於疼痛刺激的檢測,通常會伴隨疼痛感;傷害感受的調節可讓動物在不同環境中調整牠們的行為。哺乳動物是由大腦的神經元來執行的,這個行為被稱作「傷害感受下降控制」(descending control of nociception)。

研究人員舉例表示,當動物在戰鬥中受傷,傷害感受調節會增加動物的戰鬥表現,確保牠們不會過度浪費精力,能有餘裕照顧傷勢;而當動物處於安全狀態時,這項機制能讓動物更加保護受傷部位,促進傷口癒合。

這項能力過去很少在昆蟲身上進行研究,於是這項新研究就針對過去關於昆蟲疼痛行為、分子與解剖神經科學證據進行分析,發現昆蟲也有同樣的機制,並建議,在目前越來越多人大量飼養昆蟲,作為糧食替代來源之際,可考慮在養殖業及環境危害上,提供昆蟲類似動物的保護。

尛評:蟑螂前輩,你有聽到蠅子心碎的聲音嗎?
#右下角的預告是三小啦 #繪師出來面對喔 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡