首頁主題奇聞 Strange & Weird長命兩百歲不遠了?科學家稱10年內可推出長壽抗老藥丸

長命兩百歲不遠了?科學家稱10年內可推出長壽抗老藥丸

長生不老一直都是人類的夢想,而這個夢想將在我們有生之年成真?

過去百年來,在營養提升、擁有乾淨水源、衛生改善以及醫療大幅改進下,富裕國家人類壽命提高到80歲,是20世紀初人類平均壽命兩倍之多。

英國計算生物學家安德魯(Andrew Steele)日前出版一本新書《青春永駐:長生不老的新科學》(Ageless: The New Science of Getting Older Without Getting Old,暫譯),他表示目前沒有證據指出,人類不能活到200歲。

安德魯相信,未來將會有藥物能去除人類體內的「殭屍細胞」,這些細胞是導致人體組織和器官衰敗的主因之一。

根據安德魯的說法,目前這種去除殭屍細胞的藥物已經在人體試驗階段,並且可能最快在10年內就會問世,可幫助人類活到150歲。

過去也有專家認為,如果沒有慢性疾病侵擾,人類可以自然地活到150歲。像是經營生物醫學AI公司Gero的俄羅斯分子物理學家彼得(Peter Fedichev),他的公司就分析了50萬筆英國人的基因,希望能「破解衰老」。

Gero的研究團隊透過儀器DOSI去分析受測者的年齡、疾病、生活方式等因素,去算出人體恢復體力的彈性,包括從受傷或疾病中恢復的情況。研究利用模型去計算出,在不靠藥物或基因療法的情況下,人類目前最高壽命是120至150歲之間,而癌症、老年癡呆與心臟病等,都是影響長壽的關鍵因素。這份研究去年刊在《自然通訊》期刊。

但安德魯表示,如果延長壽命卻沒有增進生活品質的話是沒意義的,因為極度年老的老人身體會很虛弱,容易生病,所以開發新藥的關鍵要是能「青春永駐」。

而提到抗衰老,就得先認識這個被稱做為「殭屍細胞」的衰老細胞(Senescent cells),這些細胞會停止分裂,然後不斷累積並釋放出加速老化的化合物。專家相信,擁有健康免疫系統的年輕人,能有較好的能力去清除這些有害的細胞,但隨著年紀增長,清除這種細胞的效率就會衰退。

雖然1960年代科學家就已經發現衰老細胞的存在,但目前尚未得知這些衰老細胞是老化的產物,還是人體老化的原因。

安德魯表示,衰老細胞清除藥物「senolytics」研發新進展可以延長壽命與品質,先前已有老鼠實驗證實藥物可讓老鼠活得更久、罹患癌症與心臟病的機率更低,體力也變好,這項突破技術也吸引科技大老亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)和Paypal創辦人彼得提爾(Peter Thiel)投資。

安德魯稱,雖然研發藥物過程並不那麼順利,但現在也已進入到人體實驗階段,並推估最快10年相關藥物就會推出。或許人類距離青春永駐、長生不老真的並不遠。

尛評:可以不要嗎?活著很累…
#活那麼久我是不是不用退休了 #沒錢還是別活那麼久了 #光是要繳稅想想都頭疼 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡