首頁主題動物 Animals貓貓總愛抓爛家具?研究:大多是壓力觸發 尤其家有嬰幼兒

貓貓總愛抓爛家具?研究:大多是壓力觸發 尤其家有嬰幼兒

Artist: RayHsu 啄啄

貓奴可能對於家裡沙發、抱枕、墊子破爛不堪的情況不陌生!面對貓咪愛抓的習慣,有研究指出這其實是被壓力觸發的,且「幼童」是觸發貓咪壓力的最主要因素之一!



土耳其安卡拉大學研究小組,針對法國1200名貓奴進行調查,了解他們飼養的貓咪平日的生活習慣與特徵,以及記錄他們各種亂抓的行為。結果發現,若家中有小孩、有大量玩耍情況、或有夜間活動的貓咪,貓咪亂抓的情形會增加。

 

▼ 取悅等級:貓走道


 

研究主要作者雅瑟敏(Yasemin Salgirli)博士表示,夜間行為指的是晚上有高度玩耍或發出聲音的情況,主因是白天貓咪接收到的刺激或社交不足,也可能是尋求關注的一種行為。雅瑟敏指出,雖然貓咪是天生的「夜貓子」,但只要白天有固定且有趣的活動,牠們是可以適應人類作息的。

 

▼ 取悅等級:貓咪健身房


 

除了夜間活動頻率高會增加貓咪亂抓行為,壓力大小也是造成此行為的原因之一。研究指出,家中的幼童會對貓咪產生極大的壓力;此外,長時間的玩耍也會讓貓咪壓力山大,牠們的壓力值會因為受到不間斷的刺激而上升,導致容易出現亂抓的行為。

研究人員建議可在貓咪常經過的地方,或在牠們喜歡休息的地方放置抓抓板,減少牠們對家具的破壞;而跟貓咪玩簡短的模擬狩獵遊戲,可減少貓咪的壓力。

 

▼ 取悅等級:貓吉拉大鬧樂高市


 

研究刊在期刊《獸醫科學前沿》(Frontiers in Veterinary Science)。

尛評:在罵貓貓亂抓前,奴才可能要先檢討自己是不是給貓咪太多壓力!
#譬如吸貓吸太久 #罐罐開太慢 #沒有在第一時間獻上筆電鍵盤 #歪編

Source: Frontiers in Veterinary Science




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡