首頁主題動物 Animals生物學家發現螞蟻會幫受傷同伴進行截肢手術

生物學家發現螞蟻會幫受傷同伴進行截肢手術

 
最新研究發現,佛羅里達木匠螞蟻(Camponotus floridanus)在緊急情況下會幫受傷的同伴進行截肢,讓同伴保命。



進行研究的作者之一德國生物學家Erik Frank表示,在研究螞蟻行為11年中從未見過這樣的事情,大多數的螞蟻會分泌抗菌物質來治療傷口,避免感染,但佛羅里達木匠螞蟻沒有這樣的腺體,所以採取的方式是不同的,牠們採取的治療方式是截肢。
 
 
這些螞蟻可以判斷腿部哪裡受傷,只在有意義的情況下進行截肢,對於大腿受傷的螞蟻進行截肢,小腿受傷的螞蟻則以清潔傷口方式來治療。研究數據發現,進行過大腿截肢的螞蟻存活率為90%~95%,未進行手術的螞蟻存活率為40%,小腿受傷的螞蟻進行過清潔後存活率為75%。受傷的螞蟻只要進行手術治療存活率都能提高很多,一些遠離巢穴,腿部受傷的螞蟻,無法接受到治療,通常就會死亡。

這是首次觀察到會進行截肢來保命的非人類動物,此研究已發表在《當代生物學》Current Biology期刊上。

 

▼ 佛羅里達木匠螞蟻的截肢受術與傷口清理

 

▼ 研究期刊連結 Current Biology

 
#截肢動物 #以知截肢 #佛州螞蟻 #這編





WRITTEN BY 這編
我的尛吉置叨(置這置這)


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡