首頁主題WTF澳肥皂劇演了37年 研究:停播對粉絲來說就像痛失摯愛

澳肥皂劇演了37年 研究:停播對粉絲來說就像痛失摯愛

Artist: RayHsu 啄啄

澳洲長壽肥皂劇《家有芳鄰》(Neighbours)自1985年開播,直到2022才迎來大結局,37年間累積了不少粉絲。對這些看著劇長大的資深粉絲來說,劇停播就像是痛失摯愛一樣難熬,無法接受這個事實。



《家有芳鄰》自1985年開播,養出了不少知名演員,包括凱莉米洛 (Kylie Minogue)、瑪格羅比 (Margot Robbie)、傑森多諾萬 (Jason Donovan)等人。在播了37年後,2022年終於結局,90分鐘的大結局吸引大量觀眾,且被粉絲大讚,認為結局有好好道別現在與回歸的角色。

澳洲中央昆士蘭大學一項研究發現,2022年3月肥皂劇停播讓粉絲們經歷了相當於痛失摯愛或分手的痛苦,反應包括強烈的情緒、懷疑與失落感。研究人員解釋,「擬社會關係」(Parasocial Relationships)是一種單方面的關係,也就是一個人會延伸自身的情感、能量、興趣與時間在對方身上,然而另一方完全不知道他或她的存在。

 

▼ 同場加映:台灣畫風多元的鄉土劇


 

研究作者、心理學博士亞當(Adam Gerace)在2022年7月劇停播了之後,馬上就開啟了線上調查,針對澳洲、英國、愛爾蘭等1200名《家有芳鄰》的觀眾調查,其中還包括自開播看到大結局的資深觀眾。

亞當表示,這部劇的結局提供了很好的機會去研究這種「擬社會關係」,「研究可讓我們了解什麼樣的因素可以粉絲難過和失落反應的程度。」他指出,那些因為覺得劇有娛樂效果、認為劇可以反映出不同生活風格,或是對於劇集有很大的連結感、與自己歡的角色有較強擬社會共情關係的粉絲,會經歷較強烈的悲傷與失落感。

 

▼ 同場加映:世間情164集之阿嬤聞明星花露水回春

亞當認為,這次針對長壽劇難得一見大結局的觀眾反應資料收集,是非常獨特且很難短時間內重複的文獻;這部劇在去年9月於串流平台上回歸,研究希望能繼續追蹤粉絲對連續劇的態度,包括對故事延續下去的開心程度與滿意度,以對回歸角色、新角色的連結。

研究刊在期刊《公共科學圖書館》(PLoS ONE)。

尛評:還記得《鳥來伯與十三姨》、《飛龍在天》嗎?
#還是大家比較記得明星花露水回春 #鵰兄禁止雙載 #歪編

Source: PLoS ONE




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡