首頁主題WTF你有社交恐懼症嗎?科學家發現「病根」在你的腸子裡!

你有社交恐懼症嗎?科學家發現「病根」在你的腸子裡!

Artist: RayHsu 啄啄

覺得社交很痛苦,一想到就很焦慮嗎?有可能除了你是天生I人之外,你腸子裡的細菌也正影響你的社交力!愛爾蘭科學家日前研究發現,社交恐懼的「病根」就在人類的腸道裡!



愛爾蘭科克大學(University College Cork)研究團隊從12名人類身上獲取糞便樣本,有6名是普通人、另外6名則患有社交焦慮症(social anxiety disorder, SAD)。研究人員分別將6名SAD患者與6名對照組的腸道微生物各移植到36隻實驗鼠身上。

 
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2308706120

Ⓒ Ritz et al. / PNAS

 

接受人類腸道微生物前,這些老鼠已用抗生素藥物清空腸道,沒有殘留微生物群。研究人員接連三天將腸道微生物植入小鼠體內,確保新的微生物能在其腸道中存活。實驗第10天,研究人員對老鼠進行一系列測試,結果發現在社交恐懼測試中,被植入了SAD患者腸道微生物的小鼠表現明顯較差。

研究團隊還發現,接受SAD患者腸道微生物的小鼠,牠們的皮質酮荷爾蒙的量會降低,這類荷爾蒙可用來調節精力、免疫反應與壓力反應。目前仍不清楚這樣的改變是如何造成的,但科學家推測與免疫系統有關。這項研究認為「微生物腸腦軸線」(microbiota–gut–brain axis)可作為解決人類社交焦慮的新解方。

 

▼ SAD腸道微生物群使老鼠的循環壓力荷爾蒙和免疫力降低

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2308706120

Ⓒ Ritz et al. / PNAS

 

過去已有不少研究指出腸道與大腦之間存有複雜的關聯,並發現憂慮、焦慮、自閉等其他大腦疾病可部分透過解決腸道問題來治療。而這項研究更進一步證實社交焦慮與腸道微生物有關。

研究刊在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

尛評:想嘗鮮?顧腸先!
#獅子座雖然外向 #也要注意飲食才不會I胃 #歪編

Source: PNAS




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡