首頁主題WTF撐過天敵獵食同類相殘 24歲公鴨嘴獸打破野外壽命紀錄!

撐過天敵獵食同類相殘 24歲公鴨嘴獸打破野外壽命紀錄!

Artist: RayHsu 啄啄

澳洲生物學家威廉在2000年遇到一隻約1歲的公鴨嘴獸,並為牠標記後,一定沒想到23年後還會遇到牠!



澳洲鴨嘴獸保護協會(Australian Platypus Conservancy)的威廉2000年遇到這隻公鴨嘴獸,經過了23年,牠在墨爾本郊區一條小溪中又遇見牠,對威廉來說簡直是奇蹟,因為一般鴨嘴獸在野外平均壽命約10至12歲,這隻公鴨嘴獸卻約有24歲,不但是平均的兩倍,還打破之前的紀錄:新南威爾斯的21歲母鴨嘴獸。

 

▼ 野生的24歲老鴨嘴獸

https://www.theguardian.com/australia-news/2024/feb/15/worlds-oldest-platypus-found-in-the-wild-age-melbourne-water

Ⓒ Alice Ewing, Ecology Australia

 

野生鴨嘴獸之所以壽命不長,主因是牠們面臨的不少生存挑戰,例如氣候變遷、洪水、棲地消失以及汙染。當然還有掠食者的襲擊,包括鷹、袋獾、蛇以及澳洲野犬都是牠們的天敵;而在交配季,公鴨嘴獸的敵人甚至就是同類,他們會為了交配,使用有毒的尖刺去攻擊對方,雖然這招攻擊並不致命。

這些威脅與壓力的綜合因素讓長壽鴨嘴獸更加稀有。威廉表示,長壽鴨嘴獸生存的棲地是面積小且與是隔絕的蒙布克溪(Monbulk Creek),因為溪較狹小,可能讓掠食者難以補獵,加上自1997至2007年紀錄,該水域僅有12至29隻鴨嘴獸,公母比例約一比一,意思就是在交配季的競爭沒有這麼激烈。

 

▼ 位於澳洲墨爾本的蒙布克溪

https://www.theguardian.com/australia-news/2024/feb/15/worlds-oldest-platypus-found-in-the-wild-age-melbourne-water

Ⓒ Ecology Australia

 

但這個棲地也不完全是鴨嘴獸天堂,因為在2001至2009年這裡歷經了嚴重的「千年乾旱」與洪水問題。保育生物學家美樂地(Melody Serena)就表示:「我們2007年在那做了很多調查,證實那裡的鴨嘴獸數量並未繁衍增加,因為食物來源太差。

此外,威廉發現這隻24歲的長壽鴨嘴獸的衰老程度,與圈養的鴨嘴獸差不多,也就是這隻在野外生存的鴨嘴獸,跟那些相較下生活壓力小很多的圈養鴨嘴獸衰老程度差不多。

目前鴨嘴獸被國際自然保護聯盟(IUCN)列為「近危」(Near Threatened),全世界只剩不到30萬隻,因此這隻野外長壽鴨嘴獸提供研究人員相當有用的資訊,以了解鴨嘴獸可在哪些條件下生存。

尛評:把殘酷大自然活得跟舒適圈養一樣,這隻長壽鴨嘴獸太神了!
#這隻鴨嘴獸不是抗壓性極高 #就是以前當過特務 #歪編

Source: Smithsonian Magazine, the Guardian




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡