首頁主題WTF分娩和踢雞雞誰最痛?研究:男女對疼痛感受啟動機制根本不同!

分娩和踢雞雞誰最痛?研究:男女對疼痛感受啟動機制根本不同!

Artist: RayHsu 啄啄

過去男性與女性常在爭論,到底是生小孩還是生殖器被踢比較痛。這問題雖然到現在仍未解,但有研究進一步研究發現,原來男性與女性對疼痛的啟動機制是不同的。



美國亞利桑那大學科學家發現,人類痛覺接收器(nociceptors)具有功能性的性別差異,也就是男性與女性感受疼痛的情況是不同的。痛覺接收器就是可製造疼痛的特殊神經細胞。這項研究可為布洛芬(Ibuprofen)等止痛藥未來研發鋪路,希望止痛藥未來能分別針對男性與女性設計。

亞利桑那大學疼痛與成癮綜合中心研究主任法蘭克(Frank Porreca)博士解釋,當人受傷時,痛覺接收器會啟動,疼痛反應可讓人類遠離危險來源。研究團隊這次的測試發現男性女性產生疼痛的機制是有差異的。

團隊根據先前一項研究結果,選擇以催乳素(prolactin)和食慾素B(orexin B)來作為測試的物質,因該研究稱這兩種激素會讓痛覺接收器敏感。前者分泌乳汁與乳房發育的激素,後者則為調節睡眠的激素,兩者都能在男女身上找到。

結果發現,當施予高劑量的催乳素時,女性的痛覺接收器會被啟動,但男性則沒有影響;而食慾素B則會讓男性的痛覺接收器變得敏感,女性則無。隨後研究人員阻斷催乳素,女性痛覺接收器就會停止被啟動,男性依舊沒有影響;阻斷食慾素B則可停止啟動男性的傷害接收器,而女性同樣也不會被影響。

研究指出,這項結果並不是在告訴大家男性或女性誰的痛更痛,而是告訴我們,男女的痛覺機制不同;這項發現有望能針對性別來設定疼痛治療方法,也就是止痛藥可能可以針對性別不同而有所不同,讓止痛更有效。

尛評:公認的夭壽痛:腳趾踢到桌腳。
#哀莫大於心死 #痛莫大於小趾 #歪編

Source: University of Arizona, Brain




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡