首頁主題WTF彗星聞起來 是種混合了臭雞蛋、馬尿、苦杏仁的氣味

彗星聞起來 是種混合了臭雞蛋、馬尿、苦杏仁的氣味

 
你好奇過彗星的氣味嗎?



瑞士伯恩大學(Universität Bern)研究團隊分析了彗髮(coma,指固體彗核被熱力熔解後,昇華為氣體後所形成的雲狀物)中的化學成分,確定了彗星的氣味組成。

科學家表示,彗星聞起來有股混合著「臭雞蛋、馬尿、甲醛、苦杏仁、酒精、醋和一絲甜味」的氣味。

 

▼ High resolution mass spectrum from ROSINA’s DFMS

https://blogs.esa.int/rosetta/2014/10/23/the-perfume-of-67pc-g/

Ⓒ K. Altwegg, University of Bern

 

2014年主導「楚留莫夫-格拉希門克彗星聞嗅計劃」的科學家阿特韋格(Kathryn Altweg)是這樣形容的:「帶有臭雞蛋(硫化氫)與馬廄(氨,或稱阿摩尼亞)的刺鼻氣味,混合令人窒息的甲醛氣味與淡淡的苦杏仁味(氰化氫),再加上一點酒精(乙醇)的味道與醋味(二氧化硫)和一絲芳香甜味(二硫化碳)。」

阿特韋格表示,隨著楚留莫夫-格拉希門克彗星越來越靠近太陽,這股氣味也會越來越強烈。

#氨 #甲醛 #還有硫化氫 #這些都是製造彗星香水的必要成分 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡