首頁主題WTF用魔法打敗魔法 攝影師用真實照片贏得AI生成影像比賽

用魔法打敗魔法 攝影師用真實照片贏得AI生成影像比賽

 
一位玩心大發的攝影師用真實照片混入「AI生成影像組」參賽,不只獲得季軍,還拿下人氣投票獎。主辦方發現後,取消了他的參賽資格。



這位頑皮的攝影師邁爾斯(Miles Astray)參加1839彩色攝影獎(1839 Color Photography Awards),將一張超現實風格的「無頭紅鶴」照片提交到「AI生成影像組」(AI image category)參賽。1839彩色攝影獎分多個類別,常見的分類有「建築」、「靜物」或「底片攝影」等,其中「AI 生成影像」是唯一一個不使用相機的特殊類別。

這次的評審團包括來自紐約時報(The New York Times)、蓋帝圖像(Getty Images)、菲頓出版社(Phaidon Press)、佳士得拍賣行(Christie’s)和麥朵畫廊(Maddox Gallery)等機構的專業人士;令人驚訝的是,竟然沒有人看出邁爾斯的作品是真實照片。

 

▼ 邁爾斯的作品獲得銅獎與人氣獎

https://petapixel.com/2024/06/12/photographer-disqualified-from-ai-image-contest-after-winning-with-real-photo/

Ⓒ Miles Astray/PetaPixel

 

邁爾斯表示,自己近年看到許多AI生成影像在比賽中擊敗真實照片,因此突發奇想試圖顛覆局勢:「我想證明大自然依然可以勝過機器,真正的創意來自於真正的創作者。」

「AI 生成內容現如今是很火熱的話題,尤其是在創意工作者之間。」邁爾斯說道,「這項會徹底改變遊戲規則的技術,與它的利弊所引發的公共辯論,我希望能在這場討論中貢獻自己的力量。」邁爾斯:「很開心這個實驗證實了我的想法:沒有什麼能比大自然本身更神奇、更有創意的了!」

主辦方雖然欣賞邁爾斯傳達了「強而有力」的訊息,但為了比賽的公平性,還是取消了邁爾斯的參賽資格,「比賽的類別劃分非常明確,旨在確保所有參賽者的公平性。」

主辦方發言人:「每個類別的參賽作品皆須符合特定標準,他的作品並不符合『AI生成影像』類別的要求。我們理解他的用意,但不想因此使該類別的其他參賽者權益受損、影響競爭。」

今有邁爾斯用真實照片打敗AI生成圖像獲獎,去年也發生過攝影師在用AI作品贏得頂級攝影比賽後拒絕領獎的爭議事件,以及攝影作品被評審懷疑是AI生成影像而被取消資格的烏龍事件。

 

 

2023年,攝影師鮑里斯(Boris Eldagsen)在索尼世界攝影獎公開賽(2023 Open competition of the Sony World Photography Awards)的「創意組」(Creative Category)中投稿AI生成作品,獲頒該類別的冠軍。

 

▼ 鮑里斯與他的獲獎作品

https://petapixel.com/2023/04/14/artist-refuses-prize-after-his-ai-image-wins-at-top-photo-contest/

Ⓒ Boris Eldagsen/PetaPixel

 

優勝者可獲得包含5,000美元現金、索尼提供的攝影設備、飛往英國倫敦參加頒獎典禮的機會,以及透過書籍、展覽在全球進行宣傳。獲獎後,鮑里斯宣布他拒絕接受索尼的設備與一應獎品。他在寫給主辦方的公開信中解釋,自己發起這場實驗,是為了加速有關AI生成影像的對話。

 

 

同樣是2023年,攝影師蘇西(Suzi Dougherty)在參觀Gucci展覽時,用iPhone拍下兒子與兩尊人體模型互動的有趣照片,並報名參加由澳洲店家舉辦的攝影比賽。評審團仔細查看後懷疑照片是AI人工生成,判其失去資格,照片也被排除在攝影比賽之外。

 

▼ 蘇西與她的投稿作品

https://petapixel.com/2023/07/11/real-photo-disqualified-from-photography-contest-for-being-ai/

Ⓒ Suzi Dougherty/PetaPixel

 

蘇西還是經朋友提醒,才知道有這件事。經過溝通後,主辦方確認了照片的真實性,發文澄清並稱讚這張照片是「對真實與非真實的精采演繹」,遺憾的是失去參賽資格的蘇西已無緣角逐上看500澳幣(約新台幣10,700元)的冠軍獎金。但主辦方允諾,下次蘇西報名參賽時無需繳交報名費。

 


 

#用魔法打敗魔法 #或是被誤認成有偷用魔法 #尛編

Source: PetaPixel




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡