首頁主題WTF老是夢到高處墜落的夢?專家教你如何「改寫」惡夢劇本

老是夢到高處墜落的夢?專家教你如何「改寫」惡夢劇本

Artist: RayHsu 啄啄

壓力大的時候,老是會夢到走不出房間複雜的旅館、從高空落下等等惡夢嗎?國外一名睡眠科學家專門教大家如何「改寫劇本」,讓你的惡夢變成順你意的美夢!



約有85%的人口一年內曾經夢過一次惡夢,更有一群人每周或甚至每晚都會夢到惡夢,占比約4%。雖然有些人可以從惡夢中醒來後將這些內容拋諸腦後,開啟正常的一天,但也有不少人發現很難擺脫這種不舒服的感覺,尤其是那些每週甚至每晚都有惡夢的人。

英國睡眠專家、美國加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)腦神經科學家麥特(Matt Walker)近日分享了這個改變夢境的方法:「意象預演治療(Imagery Rehearsal Therapy)」,也就是從惡夢醒來後,在清醒時刻不斷在腦中播放新的夢境版本,讓夢的結局轉變成正向或中性的,直到我們的腦子狠狠記住這個腳本。

 

 

其實這種模式1978年就被提出,飽受惡夢侵擾的患者需要詳細地寫下他們的惡夢,並與治療師討論,除了要找出他們現實生活中的壓力源之外,也會需要練習改寫惡夢,寫下新的結局,不必很有邏輯,只要不再讓患者恐懼即可。麥特就舉一個經典案例:夢中的自己在開車,眼前紅燈亮起,但腳踩剎車時剎車豪無反應,最終便硬生生闖紅燈,衝向繁忙的十字路口,最後就被一輛車狠狠撞上。

 

▼ Dr. Matt Walker在podcast節目上分享訣竅

https://www.dailymail.co.uk/health/article-13449203/banish-nightmares-FOREVER-hacking-them.html

Ⓒ Huberman Lab podcast

 

麥特表示,因為夢裡的腳剎車沒有反應,因此他會讓自己開始想像自己拉手剎車讓車子慢下來,避免闖紅燈被車撞上;這樣的想像療程可以在家自己做每天20分鐘、持續一周,患者必須持續想像這個新的正向結局。在經過單次療程後,這個對抗惡夢的方法被證實是有效的。

2021年一項研究發現,練習新版結局的夢境後,有64%飽受惡夢困擾的人在8周研究期間減少了惡夢總量,其中有63%的人表示,他們覺得自己的夢不會那麼不舒服了。

後續有研究發現,加入音樂的成效會更顯著;瑞士的科學家發現當患者在想像新結局同時也聽一段歡快的鋼琴演奏,重複幾次後,之後當患者入眠時,醫生在他們進入快速動眼期時,透過耳機放鋼琴樂給他們聽,這麼做可將降乩惡夢機率從64%提升至92%。在療程兩周後,透過音樂、在腦海排練美夢的患者,不但每周做惡夢次數更少,也更可能會做快樂的夢。

尛評:想做春夢的大家知道該怎麼做了吧?
#做夢是需要練習的 #做夢的主人 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡