首頁主題WTF成功階級反轉!不僅讓躋升上流 還可降低失智症機率

成功階級反轉!不僅讓躋升上流 還可降低失智症機率

Artist: 閒魚 XianYu

日本研究人員發現,那些出生於經濟條件差環境、缺乏社會支持的人,之後若成功翻轉階級,得到了更多財富與社會地位,他們罹患失智症的機率會大幅降低;反之,如果始終處在底層,或是從高地位移動到底層,或是始終處在中間位置的人,他們都比這些往上翻轉的人更容易得到失智症。



這項研究指出,這是首次記錄社會階級向上翻轉對於預防失智症好處的研究;研究人員認為,社會階級向上翻轉可以讓大腦更能抵抗壓力,而壓力被認為是導致失智症的其中一項危險因子。

研究人員還點出美國羅格斯大學(Rutgers University)先前的研究結果,稱能撐過壓力的人,擁有叫好記憶力,因為壓力的狀態下會讓人們學習更多,也就是更能訓練大腦,讓大腦更強壯,對於大腦老化更有抵抗性。

研究的主要作者、流行病學家及日本全球健康衛生政策研究機構(iGHP)主任
伊相博康(Hiroyasu Iso,音譯)就指出,過去就有科學家發現如果一個人擁有較多的社會支持,失智症機率就會降低;例如過去法國一項研究就表明,晚年孤獨一人者比社交生活豐富者罹患失智症風險提高30%。但伊相表示,這次研究社會地位改變是否會影響罹患失智症的的研究過去很少有人注意。

研究刊在《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical Association Network Open)。

尛評:看來躺平又多了一項風險。
#我要努力向上 #努力向上預防失智 #歪編

Source: Journal of the American Medical Association Network Open




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡