首頁主題WTF孩童也有八卦圈 一則負面流言 力道勝過正向八卦

孩童也有八卦圈 一則負面流言 力道勝過正向八卦

Artist: 閒魚 XianYu

小孩的遊樂場應該總是充滿天真和歡樂,但孩子間的負面小八卦可能會影響他們的決定。



日本京都NTT通訊科學實驗室(NTT Communication Science Laboratories)針對108名7歲孩童進行研究,研究人員會讓孩子們看玩偶影片,影片裡的玩偶會分享正面、中立以及負面的八卦。

負面八卦包括玩偶會跟孩子們說「誰偷了朋友的玩具」,或是「誰打了誰」,又或是「誰排擠了誰」;正面八卦則包括「誰會分享自己的玩具」、「誰幫忙面臨困難的同儕」,或是「誰幫忙同學清理房間」等。

之後孩子們被要求把「獎勵貼紙」分給另一組孩童,也就是被玩偶八卦的對象。

 


 

結果顯示,如果對於某人的正面八卦來源只有一個,並不會影響孩子送貼紙的情況,但如果傳播正面八卦的來源很多,就能影響孩子送貼紙的意願;然而,只要被人散布負面八卦,那怕只有一個人,就足以讓孩子決定不給出貼紙。

 

 

研究團隊指出,人們可以藉由八卦來了解其他人的正反評價,同樣地,八卦對孩童來說也是相當有影響力的資訊,尤其相較於正面八卦,孩童更容易受到負面八卦的影響。

 

 

透過這項研究,將可能更了解孩童如何透過八卦,選擇性地與他人互動,並擴大自己的社交圈。研究發表在期刊《皇家學會開放科學》 (Royal Society Open Science)。

尛評:在成人的世界好像也是差不多的情況。
#再多的好評 #也難翻轉一個負評留下的壞印象 #歪編

Source: Royal Society Open Science




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡