首頁主題WTF歷經80年科學驗證 研究證實:敵人的敵人就是朋友

歷經80年科學驗證 研究證實:敵人的敵人就是朋友

Artist: 閒魚 XianYu

1940年代澳洲心理學家弗利茲海德(Fritz Heider)提出「社會平衡理論」,解釋了人類在社交圈中尋求和諧關係的天性。

根據他的理論,以三人為一組,人類為了追求和諧,人際關係會出現四種情況:敵人的敵人是朋友、朋友的朋友是朋友、敵人的朋友是敵人、朋友的敵人是敵人。



過去雖然有不少研究試圖用網路科學(network science)和數學(mathematics)去證實這項理論,但都未能有結果。

終於,在理論提出80年後,美國西北大學(Northwestern University)的研究團隊成功地用統計物理學(statistical physics)證實這項理論。

研究團隊成結合兩個關鍵因素讓海德的理論成功運作,兩個因素就是,在現實生活中,並非每個人都認識所有人,以及有些人比其他人還要積極正向、比較少作出敵意的行為。

 

▼ Overview of signed null models

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adj0104

Ⓒ BINGJIE HAO, ISTVÁN A. KOVÁCS

 

每個因素都會影響到社交關係,過去的社交模型一次只能解釋單一因素。如今研究人員同時將兩個限制條件(constraints)納入模型,終於得到一個能符合80年前海德提出之理論的社交模型。

研究人員依什特萬(István Kovács)表示,過去的模型之所以一直無法符合海德的理論,主要原因是真實生活很複雜,必須同時考慮到兩個限制條件:「誰認識誰」以及「有些人就是會對他人較友善」。

這個新模型架構可以協助研究員更了解社會動態,尤其是備受關注的政治極化(political polarization)問題,以及國際關係、乃至與正向及負面相互作用的系統,如類神經網路(Neural network)、藥物併用(drug combinations)。研究團隊正在測試這個新模型是否能用來減少當前政治兩極化的情況。

該研究於5/3發表在期刊《科學進展》(Science Advances)。

尛評:台灣人大概從觀察政黨結盟情況早就理解這個理論了吧(喂
#敵人的敵人是朋友 #但朋友也可能變敵人 #敵人也有機會變朋友 #歪編

Source: Neuro Science News




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡