首頁主題COVID-19警消醫護被課徵「英雄稅」?學者:英雄標籤使其專業不受重視、報酬低

警消醫護被課徵「英雄稅」?學者:英雄標籤使其專業不受重視、報酬低

Artist: RayHsu 啄啄

在Covid-19流行期間,不少醫護天天加班、沒日沒夜照顧不斷湧入的病患,他們被讚賞是無私的、是英雄。然而有研究發現,大眾對他們的「英雄化」標籤容易讓他們陷入待遇不佳、工作環境惡劣的情況,誤會這些「英雄」的付出是在「做功德」,因此無須關心工作報酬與公平性等問題。



美國杜克大學福庫商學院(Fuqua School of Business at Duke University)博士後副研究員史丹利(Matthew Stanley)在疫情期間目睹包括妻子在內的醫護人員在工作壓力下苦苦掙扎、卻沒有得到實質的協助,政客們會用英雄標籤褒揚他們,但缺乏協助與獎勵,讓醫護感到相當空虛。身為心理學家的史丹利決定與教授凱伊(Aaron C Kay)設計一套研究,探討一般人如何看待「英雄職業」。

研究最初的兩項調查發現:其一,退伍軍人被認為比一般美國公民更英勇,因為他們的職業被認為是無私且自我犧牲的,大家對他們的印象很正面,都希望他們是自己的鄰居朋友。

 


 

其二,受訪者在訪問中普遍認為退伍軍人適合從事為人服務的職務,像是募款者、輔助醫護人員等等,而非比較著重於營利的高薪職位,像是銀行家、保險員等等。研究人員還發現,如果在問卷旁邊加上常見標語「雇用我們的英雄」(hire our heroes),人們會更傾向希望他們做慈善工作。

史丹利之後又開啟第二個研究,討論在教學、護理、社會工作和警察等相關工作中「英雄化」可能變相成為剝削工具的情況。受測者被要求對於幾個典型工作來進行「英雄化評分」,認為是最具英雄特性的工作分數是7、最不符合的分數是1。

被問及「如果要求他們在沒有獎勵的情況下加班一天,可能性有多大?」,團隊發現受測者認為「越英雄」的工作,工作者被期待犧牲休息日無償加班的比例就更高。

 


 

另外調查也發現,對於「是否支持教師減薪」的問題,受測者回答時若問卷上印有身穿英雄斗篷的教師插圖,受測者就越容易支持減薪政策。史丹利:「因為我們尊敬他們,我們更能容忍他們受到差勁的待遇,這真的很諷刺。」

史丹利的研究與英國赫爾大學(University of Hull)重症護理資深學者柯德朗(Nicki Credland)的研究觀點相當類似,柯德朗指出,英雄敘事可能會損害工作人員的技能與教育,若當他們開始要求能根據技能與專業知識來獲取相對應的報酬時,通常都會得到負面的回饋。

 


 

該研究獲得學界相當熱烈的討論。有人認為或許應該阻止大家使用「英雄」標籤,然而史丹利認為「英雄」二字被認為是對這些職業表達尊重的詞彙,很難說服大家停止使用,應該要讓大眾更認識這些「英雄職業」,讓一般人理解投身這些行業的人除了想幫助人,也希望能發揮自己習得的專業技能,避免在他們身上貼「做義工、做善事」的刻板印象。

尛評:難怪過去警消更新裝備的效率總是差強人意……
#大家以為英雄不怕火燒不會喊痛 #但他們終究只是凡人 #不是超人 #歪編

Source: BBC, Journal of Personality and Social Psychology, PubMed




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡