首頁主題WTF巴黎人的聖誕大餐 曾出現大象、孔雀、袋鼠等動物

巴黎人的聖誕大餐 曾出現大象、孔雀、袋鼠等動物

 
1870年法蘭西第二帝國向普魯士王國發起戰爭,是為普法戰爭。同年9月,普魯士軍隊圍攻巴黎,封鎖運往巴黎的糧食運輸,導致城內食物短缺。

當蔬菜、常用肉類開始耗盡,巴黎人被迫轉向不尋常的肉類來源。



首先是馬、驢子、騾子。

當時馬肉是窮人在吃的,被視為廉價的肉類替代品。馬肉以每磅10美分的價格出售,估計有超過65,000匹馬成了盤中飧,從冠軍賽馬到拿破崙三世的兩匹馬都無一倖免。

 

▼ 窮人在吃的馬肉,搖身變成高檔美食


 

美國醫生羅伯特(Robert Lowry Sibbet)也是被圍困在巴黎城裡的一員,他在回憶錄中寫下當時的所見所聞,包含各式馬肉料理:馬血布丁、馬湯配吐司、馬肉燉白菜、紅燒馬腹肉、烤馬里脊、馬肉冷盤等。

11月中旬,巴黎當局開始對剩餘肉品進行配給,巴黎人每天可以分配到100克的「肉」(牛肉、馬肉或鹹魚)。貓、狗、老鼠是下一批登上菜單的動物。

 

▼ 經歷過圍城的知識份子,與他們的「食記」


 

吃過的人是這麼形容的:馬肉除了吃起來比牛肉鮮甜,其他方面都與牛肉相似;貓肉介於兔肉與松鼠肉之間,有自成一格的風味,味道極佳;狗肉可視為羊肉的替代品,其中貴賓犬最好吃,鬥牛犬則粗糙無味。

貓狗沒有馬匹的數量那麼多,但巴黎隨處可見的老鼠數量卻很豐富。

 

▼ 普法戰爭期間,販售貓肉與狗肉的屠夫

https://www.mentalfloss.com/posts/paris-siege-eating-zoo-animals

Ⓒ Print Collector/GettyImages

 

食用寵物與齧齒類動物的成本高昂,且食用貓、狗、老鼠會被視為恥辱,但巴黎人還是會在環顧四周確定附近沒有熟人後、偷偷溜進肉舖購買。貓肉與狗肉每磅在20-40美分不等,老鼠肉一磅的售價則為50美分。

 

▼ 圍城還在持續著,眾人的目光開始轉向動物園…


 

圍困進入第四個月,巴黎的動物園再也無力飼養園區裡的動物,這些動物成了餐廳的特色菜餚:狼腿肉、鹿肉醬、英式烤駱駝肉、辣醬烤熊排、釀驢頭、烤鴕鳥肉、大象湯、羚羊法式凍派。

 

▼ 圍城第99天,有餐廳推出珍饈異國肉類聖誕大餐


 

連動物園裡最受巴黎人歡迎的明星大象Castor和Pollux,都沒逃脫被變成美食的命運。

據饕客形容,大象肉很韌、粗糙且油膩,Castor和Pollux全身上下售價最高的部位是牠們的象鼻。由於缺乏燃料,這些得來不易的珍奇肉品有時不得不放在燈上煮熟。

動物園裡的動物,只有少數幾種倖免於難,像是獅子、老虎、河馬與猴子,可能是出於捕獵困難,或是對食用靈長類抱有罪惡感。

1871年1月,普魯士軍隊攻破巴黎,巴黎投降,普法戰爭在幾個月後正式結束。

#還好被巴黎人捨棄了 #不然真的會出現紅燒獅子頭 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡