首頁尛新聞iPSC技術:用自體細胞培養具再生能力的幹細胞

iPSC技術:用自體細胞培養具再生能力的幹細胞

 
2006年,日本科學家山中伸彌取得了一項劃時代的成果:他成功地將小鼠的成體細胞轉化為誘導性多能幹細胞(iPSC),代表科學家可以用成體細胞來取代備受爭議的胚胎幹細胞,培育具有再生能力的幹細胞。

翌年,山中伸彌團隊又取得了重大突破,成功製作出人類iPS細胞。



iPS細胞具有與胚胎幹細胞相似的再生能力,可以分化成所有類型的體細胞,這意味著它們有可能被用於修復受損的組織和器官,治療各種疾病。例如,iPS細胞可以被用於培育新的心肌細胞,幫助治療心臟病;也可以被用於培育新的胰島素分泌細胞,幫助治療糖尿病。

與胚胎幹細胞相比,iPS細胞具有以下優點:

沒有倫理爭議:iPS細胞可以從成年人的皮膚細胞或血液細胞中獲取,而胚胎幹細胞的獲取涉及胚胎的破壞,因而存在倫理爭議。

獲取來源廣泛:成年人的皮膚細胞和血液細胞可以通過簡單的生物檢測獲得,而胚胎幹細胞的獲取來源有限。

山中伸彌的重大發現為再生醫學領域開闢了全新的研究方向,為人類健康帶來革命性的變化。2012年,山中伸彌因其在iPSC研究方面的傑出貢獻,獲頒諾貝爾生理學或醫學獎。

 

▼ 山中伸彌

https://www.kyoto-u.ac.jp/zh-tw/about/profile/honor/nobel/yamanaka

Ⓒ 京都大學

 

雖然iPS細胞的成瘤性比胚胎幹細胞強,轉化效率也較低,技術上仍有許多尚待克服的地方,它的應用前景極被看好,學界相信iPSC技術能為人類健康帶來革命性的變化。

#化不可逆為可逆 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡