首頁平台類型TWITTER日本躺平教 為信徒提供「拒絕他人」的正當理由

日本躺平教 為信徒提供「拒絕他人」的正當理由

 
MtoP(Motohiro to People)是日本的惡搞宗教,唯一教義是「拒絕」。創始人的創教目的,是為了讓人們能透過援引「宗教因素」來拒絕他們不想做的事情,像是拒絕加班、拒絕參加社交活動或拒絕做家務。

不僅教義簡扼明瞭,MtoP的入教方式也很簡單:在推特上追蹤教主的帳號就能入教了。



2018年,當時21歲的創始人ヒサノモトヒロ表示自己不會施展神蹟也不希望被人崇拜,除了鼓勵追隨者在日常生活中端出「宗教因素」做為拒絕他人的正當理由,他只是一介普通人。

MtoP的教義會列舉許多明確的情境,像是:「拒絕不必要的加班,因為把時間花在你不想要的事情上是一種邪惡的行為」、「向你不想參加的活動說不,因為無論如何它都不會有趣」、「缺乏常識、意圖阻礙您的家庭幸福是萬惡之源,因此請充分利用您的育嬰假和產假」、「不能行使權利的公司是萬惡之源,所以把你的帶薪休假都用完吧」、「拒絕因為害怕而被迫觀看尖叫、恐怖或類似的娛樂節目」、「口味偏好因人而異,請隨意改變個人的口味,但不要強迫任何人改變口味」。

 


 

日本法律禁止歧視意識形態與宗教信仰,MtoP鼓勵信徒行使宗教原因(宗教上の理由)婉拒不想要的邀與職場要求,不要迫於社會壓力做自己不想做的事情。

雖然MtoP教團不是獲日本法律承認的宗教法人,卻在網路上擁有一眾信徒,包括學生、上班族和家庭主婦。根據教主的推特帳號,目前MtoP的追隨者數量已經來到1.64萬人。

 


 

#基於宗教原因 #不加班 #不參加聚會 #該休的假休好休滿 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡