首頁主題WTF木乃伊聞起來香香的?考古學家:防腐香膏含有松科樹脂、瀝青、蜂蠟

木乃伊聞起來香香的?考古學家:防腐香膏含有松科樹脂、瀝青、蜂蠟

 
古埃及人會在木乃伊上塗抹香膏來防腐,透過讓屍體保持乾燥來抑制細菌與真菌生長,確保肉體能長期保存到「靈魂」回歸。



古埃及文獻鮮少提及香膏的確切成分,過去的研究多是由木乃伊的繃帶與組織中分析防腐成分(油脂、蜂蠟、瀝青、樹膠、糖、樹脂、焦油等)。

2023年,考古學家在盛裝木乃伊臟器的卡諾皮克罐(Canopic jar,又名卡諾卜罈)裡刮出香膏殘留物,分析出成分:蜂蠟、植物油、脂肪、瀝青、松科樹脂(可能是落葉松、松樹或雪松)、某種香脂,以及達瑪樹膠或黃連木樹脂;香膏中檢測到的化合物,包括香草酸、香豆素和苯甲酸。考古學家表示,這是迄今為止發現最複雜豐富的香膏成分。

 

▼ 塞內特奈的卡諾皮克罐

https://www.cbc.ca/radio/asithappens/mummy-scent-1.6968320#:~:text=%22The%20dominant%20aroma%20is%20definitely,it's%20a%20very%20pleasant%20smell.%22

Ⓒ Museum August Kestner

 

該木乃伊屬於公元前1450年左右的貴族夫人塞內特奈(Senenay),她是古埃及第十八王朝法老阿蒙霍特普二世(Amenhotep II)的奶媽。塞內特奈的器官被保存在4個卡諾皮克罐中,其中兩個裝著她的肺和肝,考古學家就是從這兩個罐子進行採樣分析。

儘管罐子裡的香膏成分略有不同,但也非常相似,考古學家猜測古埃及人可能會針對不同器官調整香膏的成分,但也不排除是長達3500年的降解過程導致了這種差異。部分原料不產自埃及本地,推測應是透過貿易進口而來。

古埃及的香膏成分在公元前1760-1077年開始變得更加複雜精緻,蜂蠟和瀝青是在新王國晚期才成為木乃伊香膏的主要成分,由於塞內特奈的香膏含有後期才在埃及被普遍使用的成分,考古學家推測塞內特奈的香膏可能是推動這股流行趨勢的先驅。

 
https://www.theguardian.com/science/2023/aug/31/scent-of-eternity-scientists-recreate-balms-used-in-ancient-egyptian-mummy

Ⓒ Museum August Kestner, Hannover/Christian Tepper

 

從遺體的精心處理、香膏使用進口成分與被埋葬於帝王谷(古埃及新王國時期法老、重要王室成員與特權貴族的主要墓地),都顯示出塞內特奈當時在社會上的特殊地位。

研究發表後,考古學家胡博(Barbara Huber)與調香師合作,重現了3500年前古埃及香膏的氣味,命名為「永恆之香」(Scent of Eternity),胡博形容:「主基調是類似松樹的木質調香氣,但也帶有淡淡的瀝青與蜂蠟甜味,以及開心果的柑橘清香。」

 

 

#木乃伊有種木味 #可能還有點香 #有點甜 #尛編

Source: Scientific Reports, As It Happens




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡