首頁主題WTF哈佛大學圖書館宣布移除19世紀「人皮書」封面:未經同意取用逝者皮膚

哈佛大學圖書館宣布移除19世紀「人皮書」封面:未經同意取用逝者皮膚

 
於1879年首次出版,法國作家阿爾塞‧烏賽(Arsène Houssaye)在著作《靈魂的命運》(Des destinées de l’âme)中探討靈魂與來世。烏賽將其中一本書送給他的醫師好友。



法國醫師暨藏書家盧多維克‧博蘭博士(Dr. Ludovic Bouland)在收到《靈魂的命運》後,以人皮替它裝訂了書籍封面。「一本關於人類靈魂的書,應該有一個人類的封皮。」博蘭在書中附上手寫註釋,「這本書採用人皮裝訂,為保存其優雅,沒有添加任何裝飾。」他補充,仔細觀察,就能輕易辨別皮膚上的毛孔。

該書經過多次轉手,在1954年被正式捐贈予哈佛大學圖書館。2014年,哈佛大學科學家對該書進行一連串的測試後「99%確信」書籍封面確為人皮無誤。

該書所用的人類皮膚來自一名因中風去世的女性病患,博蘭在擔任醫學生時,從法國一間精神病院裡無人認領的遺體上取下這張皮膚。

 

 

哈佛大學圖書館表示,2022年他們在對館內用人皮裝訂的書籍文獻進行分析時,經各方專業人士審查,合理判定博蘭是在未經同意的情況下取用了逝者的皮膚,認為存在道德問題,最終決定於2024年3月將該書的人皮封面取下。

《靈魂的命運》原文已全部數位化,掃描檔也已對大眾開放。哈佛大學圖書館已將所有皮膚影像從各查閱管道上刪除,未來該書仍會保留在館藏中開放研究人員借閱,但不會保留封面。

哈佛大學圖書館在反思後決心扛起道德責任,糾正歷史錯誤,不僅為自己過去的管理方式致歉,還刪除了2014年發表的兩篇部落格文章。館方相信,人類遺骸必須獲得有尊嚴的對待。

館方目前正在對該書與皮膚被裝訂成封面的女性進行更深入的溯源與傳記研究,並計畫與哈佛大學和法國有關當局共同協商,確保遺骸最終能獲得妥善處理。「我們相信是時候讓它安息了。」

#圖方對當年證實封面為人皮時 #文章中使用了聳動語氣而感到懊悔 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡