首頁平台類型FACEBOOK在臉書上批評番茄泥「太甜」 女子面臨牢獄之災與高額賠償

在臉書上批評番茄泥「太甜」 女子面臨牢獄之災與高額賠償

 
奈及利亞一名經營童裝進口的39歲生意人裘瑪(Chioma Okoli)因在個人臉書上分享她對番茄泥的感想,被製造商認為是在針對公司進行「惡意指控」,裘瑪因涉嫌違反網路犯罪法與民法遭到起訴。



2023年9月17日,裘瑪在臉書上發文,對她新買的番茄泥Nagiko Tomato Mix發表感想:「我昨天買了罐裝番茄打算來燉菜,但沒看到我愛用的Gino牌或Sonia牌,就改買這家。我打開後嘗了一口,天阿!加太多糖了!大家買過這家的罐裝番茄嗎?昏倒耶!」

裘瑪在臉書上擁有1.8萬個粉絲,這篇貼文獲得超過3,000個評論,其中一名網友寫道:「不要糟蹋我哥哥的產品。如果妳不喜歡就改用別的、毋須訴諸社群媒體,妳也可以打電話給客服。」裘瑪回應:「幫我建議妳哥,不要再用他的產品荼毒大家了;昨天是我第一次購買,這裡面全是糖!」

 

▼ 製造商用貼文截圖向大眾說明事情原委


 

2023年9月24日,裘瑪被逮捕了。奈及利亞警方聲稱她「意圖用臉書煽動人們抵制Erisco Foods」,隨後更補充警方已「掌握到有力證據」。Erisco Foods是該產品的製造商,該公司在臉書上說明事件原委時,還提到當網友要求裘瑪提供產品的批次號碼和生產日期時,裘瑪並沒有去回應他們。

警方表示,裘瑪因涉嫌「以不實資訊煽動Erisco Foods」被控違反奈及利亞的《網路犯罪防治法》,若罪名成立,裘瑪將面臨最高三年有期徒刑或700萬奈拉的罰金(約新台幣17萬元),或兩者併罰。裘瑪還被控與另外兩人共謀「意圖煽惑群眾反對Erisco Foods」,最高可判七年有期徒刑。

Erisco Foods也以名譽與形象受損為由,對裘瑪提起民事訴訟,要求賠償50億奈拉的損失(約新台幣1.2億元)。

 

▼ 警方在X上發表補充聲明


 

9月24日被便衣逮捕後,裘瑪就被拘留在警局一間漏水的牢房中,「我是晚上六點左右被關進去的,裡面沒有座位,我就在牢房裡站到隔天,雙腳泡在水裡。」

裘瑪說,同意向Erisco Foods公開道歉,是她獲得保釋的條件。由於是在被脅迫的情況下同意的,裘瑪獲釋後並沒有道歉。

2023年10月,裘瑪的律師對與警方提起5億奈拉(約新台幣1,200萬元)的反訴,質疑他們的逮捕與拘留侵犯了裘瑪的人身自由、行動自由與言論自由。

許多民眾開始在網上幫裘瑪募集律師費,在社群平台上抵制該公司的產品。公司創辦人則表明絕對不會讓步,為了捍衛企業形象一定會告到底。

#全案仍在審理中 #下場聽證會預計於4/18舉行 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡