首頁尛新聞對懷孕生子的極度恐懼:Tokophobia 恐育症

對懷孕生子的極度恐懼:Tokophobia 恐育症

 
Tokophobia(恐育症)是一種對生小孩的極度恐懼,會導致一些人為了避免懷孕採取過度的防範措施。恐育症主要影響的是生理女性,但少數生理男性也會經歷這種狀況。



恐育症分成原發性與次發性。原發性恐懼症會出現在從未懷過孕、但一想到生育就感到極度恐懼的人身上,這些負面情緒有時可追溯到童年的創傷經驗。

次發性恐懼症會發生在生育過的人身上,通常與懷孕或分娩時遭遇創傷事件有關(如難產或死產),被認為是創傷後壓力症候群(PTSD)的一種形式,比原發性恐育症還要常見。

恐育症可能是衍伸自其他特定恐懼,像是:害怕疼痛(Algophobia)、害怕被觸摸(Haphephobia)、害怕醫生(Iatrophobia)、害怕醫院(Nosocomephobia)、害怕體重增加(Obesophobia)、害怕孩子(Pedophobia)、害怕死亡(Thanatophobia)、害怕針頭(Trypanophobia)。

 


 

導致恐育症的原因包括:曾遭受性暴力而對懷孕感到羞恥、對醫療人員將手靠近陰部感到不自在、對自然產感到有壓力、聽聞他人生產時的糟糕經驗、擔心會出現併發症、預期的生活方式變化已超出自己的掌控範圍。

強烈的恐懼會讓患者出現難以控制的非理性想法和行為,像是拒絕伴侶的求歡,試圖隱瞞懷孕事實,疏遠伴侶與親人,要求墮胎或將孩子送養。許多恐育症患者也會伴隨焦慮、失眠、飲食失調、憂鬱症。

常見的恐懼症治療方法是認知行為治療(CBT),恐育症雖無法預防,但可以透過心理諮商、催眠療法、瑜珈、冥想等方式放鬆身心,減輕壓力。

#有能信賴的支持系統 #可讓患者在應對恐育症時更輕鬆些 #尛編

Source: Cleveland Clinic, WebMD




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡