首頁主題WTF會使人臉扭曲、看起來「像惡魔一樣」的罕見疾病

會使人臉扭曲、看起來「像惡魔一樣」的罕見疾病

 
Prosopometamorphopsia(PMO)是種罕見的神經系統疾病,直譯為「面部視物變形症」或「面部變視症」,自1904年以來記錄到的病例不到100例。



這個疾病會導致患者眼中其他人(有時甚至是鏡子中的自己)的面部形狀、紋理、位置或顏色出現局部畸變。這種視物變形通常僅限於人臉,患者形容就好比某天早上醒來,發現世界上的所有人都變成了恐怖生物。

每個PMO患者眼中的人臉扭曲程度各異,可能看到五官移位、變色或紋理怪異的臉,有些人會在前額看到第三隻眼睛,有些人會看到臉變成龍或魚頭。

 

 

在58歲PMO患者維克托(Victor Sharrah)眼中,每張人臉的變形基本上差不多:「像是臉上出現紋路、眼睛和嘴巴被拉長、出現尖尖的耳朵,」至於扭曲程度的多寡,取決於每個人臉部或頭部的尺寸、形狀與運動方式的差異。

在維克托的案例中,維克托只有在看見真人時才會出現面部變視的症狀,觀看照片或螢幕上的人臉時依然能看到正常的影像,因此研究人員才能透過他的描述,以數位影像編輯的方式呈現罹患PMO後看到的扭曲面孔是什麼模樣。

 

 

PMO症狀可能會在幾天、幾週內消失,也可能持續好幾年。目前尚不清楚導致PMO的原因,有些患者是在遭遇中風、感染、腫瘤、頭部外傷、癲癇發作後才開始出現PMO,有些人在患病前則沒有任何徵兆。研究人員懷疑,應是大腦內進行臉部處理的區塊出問題。

維克托的PMO症狀持續了31個月,目前已經可以透過治療改善症狀。在他的個案中,透過將光線調整成特定的綠色調,就能讓他重新看到正常的人臉。隨後,戴上特製綠色眼鏡的維克托,終於久違地看到了面部不再扭曲、看起來一切正常的女兒與孫女們。

 

 

研究人員希望他們的研究PMO網站能幫更多醫生準確診斷PMO,同時讓其他PMO患者知道自己並不孤單,世界上還有跟他們一樣的人。

#維克托說自己當初差點就被送進精神病院 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡