首頁主題WTF老夫老妻的對話方式 與跟小孩、毛孩說話的方式如出一轍!

老夫老妻的對話方式 與跟小孩、毛孩說話的方式如出一轍!

Artist: DreamQ

結婚多年的老夫老妻,溝通方式其實出乎意料地「幼稚可愛」!



有研究發現,夫妻講話與互動的方式,與人類跟嬰孩、狗狗說話的方式很像,都會使用很簡單的字詞、較高的音調以及誇張的臉部表情;他們跟陌生人講話時,臉部表情以及嘴巴的動作幅度就明顯減少了。

匈牙利羅蘭大學(ELTE)研究員伊度阿(Édua Koós-Hutás)找來46對有養狗和小孩的夫妻參與實驗,分析夫妻倆跟狗、跟嬰兒以及跟彼此說話時的表情,結果發現在跟狗對話或是對嬰兒哼唱童謠時,父母都會用到比較多的臉部肌肉,這個方式有助於吸引孩童與狗狗的注意。

 

 

有趣的是,夫妻倆在對話時也會出現類似的表情特徵。這些特徵常常是「驚訝表情」,也就是睜大眼睛、眉毛抬起、露出較多牙齒,嘴部動作也較多,同時說話音調較高、語速較慢,並會重複使用簡單的詞彙。這種溝通模式通常會用在跟嬰孩講話時(幫助小孩學習語言),或是跟狗狗等不會說話的動物溝通時(試圖讓毛孩理解資訊的技巧)。

伊度阿說:「爸媽和嬰兒講話的表情,與夫妻間講話時的樣貌有很大的共同點。」這種表情變化可表現出情感上的親近與連結,有助於建立真摯專注的對話氣氛。

該研究刊在期刊《應用動物行為科學》(Applied Animal Behaviour Science)。

尛評:下次聽到有情侶或夫妻疊字字講話話,就原諒他吧吧
#寶貝乖快吃飯飯 #寶貝我想買ETFF #歪編

Source: Science Direct




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡