首頁主題WTF不到1.2公分卻能發出140分貝 半透明小魚根本水中救護車!

不到1.2公分卻能發出140分貝 半透明小魚根本水中救護車!

 
科學家近期發現一種體長不及1.2公分的小魚,卻能發出超過140分貝的聲音,相當於救護車鳴笛、風鑽施工的聲音。



這種生活在緬甸溪流中的半透明硬骨魚(Danionella cerebrum)是世上最小的脊椎動物之一,也是迄今為止發現的最吵鬧物種之一。

研究主要作者、德國夏里特大學(Charité University)博士生庫克(Verity Cook) 表示他們在實驗室研究這些魚時,注意到魚缸附近時不時會傳出雜音,大家很好奇聲音是從哪來的。

庫克:「事實證明,那些聲響是魚發出來的。這很了不起,牠們體型很小,聲音卻很大。」自然界中大多數情況下,生物的體型越大,發出的聲音也越大。

 

 

科學家在距離指甲蓋大小的魚「一魚之差」處測得的聲音振幅約為140分貝,科學家認為這是其他魚所能感知到的聲音大小。在距離小魚1公尺外測得的聲音振幅約為108分貝,相當於一輛推土機發出的噪音。

魚類常見的發聲機制是透過肌肉收縮振動魚鰾,科學家發現這種魚只有雄性會發出聲音,且牠們的發聲系統很特別:雄魚收縮肌肉時會拉動體內結構特殊的肋骨,肋骨與肌肉內部的軟骨形成張力,帶動軟骨撞擊魚鰾發出聲音。

除了構造特殊的肋骨與用以敲擊的軟骨,牠們還有能對抗疲勞的肌肉,並透過兩種肌肉收縮模式,產生不同頻率的脈衝。牠們能以極大的力量交替收縮左右側肌肉加速軟骨鼓動,產生快速的響亮脈衝,也能重複收縮單側肌肉,創造更多樣化的聲音。

 

 

研究指出,過去從未在任何魚類中觀察到運用單側肌肉收縮的例子,認為小魚特殊的發聲方式,有利於傳達更多樣化的訊息。

該研究被發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS)上。

#真的有夠大聲 #吵仔魚 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡