首頁主題WTFAI神棍詐騙 假冒主教詐騙修女 得手超過20萬台幣

AI神棍詐騙 假冒主教詐騙修女 得手超過20萬台幣

 
西班牙警方呼籲教會保持警惕:過去幾週,西班牙哈恩省(Jaén)已有至少15所修女院淪為這波新型詐騙的目標。



犯罪者以AI技術變造了聲音與臉孔,假冒成教區主教、副主教或神父,透過電話、電子郵件或影片,要求修女院提供1,000-5,000歐元不等(新台幣34,200-171,000元)的資金應急。

 

▼ 身分被盜的哈恩教區主教Sebastián Chico

https://www.eldiario.es/sociedad/hola-obispo-necesito-dinero-docena-diocesis-alerta-intentos-estafa-utilizando-inteligencia-artificial_1_10944191.html

Ⓒ elDiario.es

 

在其中一起案件中,嫌犯假冒成哈恩主教塞巴斯蒂安(Sebastián Chico),大多數修女對電話中主教過於沙啞的嗓音感到驚訝而沒有配合,但還是有修女上當,支付了3,000歐元(約新台幣102,600元)。

另一起案件則使用了蒙多涅多-費羅爾教區副主教安東尼奧(Antonio Valín)的聲音,得手3,000歐元(約新台幣102,600元)。受騙者回憶,對方的語速很慢,「他自稱是副主教,但副主教平時都是用加利西亞語(gallego)跟我們交談的,這次卻用卡斯提亞語(castellano)。」

 
https://futuramanerd.tumblr.com/image/160791803578

Ⓒ Futurama

 

西班牙主教團已通知所有教會機構,要他們警惕這種新型詐騙,採取預防措施。

#教會頭上動土 #得手超過新台幣20萬 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡