首頁主題WTF沒有同理猩!研究:猩猩會像人類一樣嘲弄挑釁同伴

沒有同理猩!研究:猩猩會像人類一樣嘲弄挑釁同伴

Artist: 後仰工作室

人類喜歡互相剾洗對方,以嘲弄對方為樂,現在有研究發現,這種機車的行為不是只有人類才有,猩猩也會這樣對待牠們的同伴!



由各國研究人員組成的國際研究團隊,分析了四個類人猿的互動影片,包括17隻黑猩猩(chimpanzee)、9隻倭黑猩猩(bonobo)、4 隻大猩猩(gorilla),以及4隻紅毛猩猩(orangutan)。影片一共75小時,研究人員從這四個物種中挑出4隻未成年者作為重點觀察對象,年齡介於3至5歲。

 

 

研究人員發現284起潛在戲弄行為,其中129起符合玩耍和挑釁標準,並歸納出18種不同的戲弄行為,包括拉扯毛髮、戳身體、在臉前揮舞物體、搔癢、偷東西、打身體、侵犯私人空間等等。

研究資深作者、UCLA教授艾瑞卡(Erica Cartmill)表示,猩猩在戲弄對方時,通常都是在對方視線中央做出各種挑釁或玩耍行為,就是要讓對方無法忽視,要引起對方注意。

 

 

美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)與全球頂尖研究機構馬克斯普朗克研究院(Max Planck Institute,MPI)博士後研究員伊莎貝爾(Isabelle Laumer)說:「類人猿是適合開玩笑的『人選』,因為牠們與我們人類很相近,擅長參與社交遊戲,大笑,且能熟練地理解他人的期望。」

伊莎貝爾補充,從進化角度來看,研究的四種類人猿都有這種戲弄的行為,因此可推測大約在1300萬年前,人類祖先可能就已經有這項技能。

 

 

研究人員希望未來有相關研究,更進一步了解這種戲弄行為是如何進化。

該研究發表在期刊《英國皇家學會會報B:生物科學》(Proceedings of the Royal Society B Biological Sciences)。

 


 

尛評:到底為何會演化出這麼欠揍的技能!
#當你隔著玻璃哈哈取笑猩猩時 #猩猩也在哈哈取笑你 #歪編




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡