首頁主題WTF你長著一副有錢人的臉!刻板印象:有錢人嘴角上揚 窮人看起來陰沉

你長著一副有錢人的臉!刻板印象:有錢人嘴角上揚 窮人看起來陰沉

Artist: RayHsu 啄啄

英國一項研究指出,你的臉型會影響他人對你的主觀推測、先入為主判斷「你是否有錢」,像是有錢人擁有較窄、友善的臉,窮人的臉則看起來較陰沉無力。



英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)研究人員分析人們對於他人第一印象的反應,發現人們認為的「有錢人的臉」,通常擁有上揚的嘴角、五官端正、揚起的眉毛、較近的眼距與紅潤的雙頰,同時這些特徵也讓人覺得值得信賴,有熱情、有能力。

而被認為是「窮人的臉」的特徵有:臉型較圓潤稚嫩、眉毛下垂、下巴短、嘴角下垂、膚色較深或較冷色調,這些特徵則讓人覺得他們不值得信任,冷漠與能力不足。

 

 

研究主要作者托拉(Thora Bjornsdottir)表示,臉部特徵與社會階級觀念、刻板印象息息相關,單純以貌取人可能會給個人帶來長期的後果,「我們的刻版印象會影響我們的看法。」

計算社會認知學教授瑞秋(Rachael E. Jack)補充,「研究表明,特定的面部特徵在如何將階級認知與刻板印象聯繫起來發揮了關鍵作用。這個發現不僅可以增進對社會認知理論的認識,還有助於在未來設計出可干預這些認知偏見的措施。」

研究人員希望透過這次研究,幫助他們尋找打破偏見的方法。

研究刊在《實驗心理學雜誌:總論》(Journal of Experimental Psychology: General)上。

尛評:到底是因為沒錢才嘴角下垂,還是嘴角下垂所以才沒錢?
#要是有錢 #我也可以天天笑成果醬爺爺 #歪編

Source: University of Glasgow, Journal of Experimental Psychology: General




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡