首頁主題WTF領先中國?哲學教授提出:應讓動物享有投票權

領先中國?哲學教授提出:應讓動物享有投票權

Artist: 黃大捲

給寵物狗一張選票,讓動物擁有投票權,聽起來超奇怪又荒謬對吧?美國一名哲學學者在一篇新研究中指出,提供動物投票權可改善牠們的生活環境與健康,但實際執行時還是由人類代理人幫忙投票。



過去曾在美國紐澤西的羅文大學(Rowan University)擔任教授、現於伊利諾州一間法律事務所Ashman Law Offices任職的楊拉度(Ioan-Radu Motoarcă)表示:「給動物投票權聽起來很荒誕,」他解釋可以用「從民主承諾的基石自然產生出的結果」去理解這個概念,認為政府至少應該提供某些動物「投票」的政治權利。

該研究刊載在期刊《Analysis》上。

 

 

楊拉度希望能建立一個動物投票系統,並指定投票代表為這些動物投票,這些代表可以是自然人或公司法人。在這個投票系統中,人類只能在與動物福利相關的政策上(如:畜牧業、肉品生產標準、漁業監管或寵物福祉)以投票代理人的身分幫動物投票。

楊拉度舉孩童或精神障礙者的投票代理人為例,認為動物雖不能靠自己行使投票權,但這不是將牠們排除在投票系統外的理由。動物投票權聽起來很荒唐,但楊拉度認為這只是現行做法的延伸。

 

 

這個提議引起不同看法。英國杜倫大學(Durham University)的法律與政府治理教授湯姆(Thom Brooks)表示不認同這項提議,認為現在大眾對於政治的信任度很低,應該把時間精力花在確保人類公民的聲音可以被聽見。

劍橋大學(Cambridge University)法律與政治哲學教授馬修(Matthew Kramer)則稱,賦予非人類的動物投票權是可笑的,且最終投票者還是人類而非動物本身,這個投票系統會讓這些「人類代表」分配到額外的選票。

 

 

但也有學者持正面看法。

英國薩里大學(University of Surrey)的法學院教授肯尼斯(Kenneth Ehrenberg)認為這是個一點也不荒誕、反而相當有趣的論點,因動物可以很清楚地感受到疼痛,牠們生活情況的好壞取決於生活條件,該制度確實有可能改善牠們的生活,「唯一的問題是動物看不懂這些選項,也無法理解選舉的利害關係與風險。」

 

 

尛評:動物投票代理人,是由動物投票選出的嗎?
#理想很豐滿 #但由人類代理投票 #想想就超級複雜呢 #歪編

Source: Analysis, Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡