首頁主題WTF解密能量飲對身體的影響 天天喝當心戒斷症狀

解密能量飲對身體的影響 天天喝當心戒斷症狀

Artist: DreamQ

精神不濟想來杯能量飲料,讓自己擁有一對翅膀嗎?小心大量的咖啡因攝取,會讓身體出現戒斷症狀,在頻繁飲用後提神效果也會降低!


一罐330毫升的可樂含32毫克的咖啡因,一杯360毫升的黑咖啡大約含200毫克的咖啡因,部分能量飲料每250毫升就含有80毫克的咖啡因(糖分的含量也很驚人)。

為了幫助理解,美國辛辛那提兒童醫院(Cincinnati Children’s Hospital)製圖說明喝下能量飲料後人體會產生哪些變化:

 

 

【10分鐘後】
大約10分鐘後咖啡因就會進入血液中,使你的心率開始上升、血壓慢慢增高。

【15-45分鐘後】
血液中的咖啡因含量會在此時達到高峰,這時候的你會特別警覺,專注度提升,基本上就是能量飲料完全發揮作用,達到提神醒腦的功效。

【30-50分鐘後】
咖啡因已全數被吸收,你的肝臟也會開始吸收更多的糖,此時你會出現吃糖後的興奮感(sugar high), 這股亢奮感會跟咖啡因一起作用,幫你提神。

【1小時後】
提神效果開始走下坡,咖啡因的效果正在慢慢消失。1小時後你會開始經歷sugar crush,也就是攝取高糖飲食使血糖飆升帶來提神感後,又急速下降到低於正常水平的現象,這會讓你的身體陷入疲倦,甚至可能比沒吃糖前還累。

【5-6小時後】
咖啡因含量已代謝掉一半,但每個人的年紀與身體狀況不同,代謝速度因人而異。

【12小時後】
大部分的人此時血液中的咖啡因已徹底代謝完畢,但同樣地,代謝速度的快慢需考量年紀等諸多因素。

【12-24小時後】
如果你經常攝入含咖啡因飲品,你可能會在喝完的12-24小時開始出現戒斷症狀,像是頭痛、心律不整、便祕等。

【7-12天】
你的身體會在這段期間慢慢習慣你的日常咖啡因攝取量,使提神的效果減低。

 

 

院方表示,能量飲製造商經常用「咖啡因含量比咖啡更低」這點來行銷,但能量飲的含糖量與熱量也不容小覷,這些年美國的提神飲料成癮案例也大幅增加。但如果能保持均衡的飲食習慣,不過量飲用,就毋須太擔心。

尛評:不要因為提神飲料甜甜的就把它當飲料喝啊!
#任何東西只要過量 #都會傷身 #歪編

Source: Cincinnati Children’s Hospital




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡