首頁主題WTF沖馬桶蓋蓋子可以減少交叉污染?科學家:其實沒有顯著差異

沖馬桶蓋蓋子可以減少交叉污染?科學家:其實沒有顯著差異

 
排泄物中的病毒、細菌等可透過懸浮微粒(氣溶膠)的形式在空氣中傳播,例:透過糞口途徑傳播的諾羅病毒(Norovirus)。



如果你跟我一樣,認為沖水時把馬桶蓋放下來可以減少汙染… 我有個壞消息要告訴你。一項發表在《美國感染管制期刊》(the American Journal of Infection Control)上的研究發現,先蓋上馬桶蓋再沖水,並不能降低浴室表面的汙染風險。

研究團隊將人類腸病毒的替代物MS2(bacteriophage MS2, 噬菌體MS2)放入美國最常見的兩款馬桶(無水箱公共馬桶、虹吸式家用馬桶)中進行掀蓋/不掀蓋的沖水測試,採集廁間表面的病毒汙染。

 

▼ 美國常見的公共馬桶

https://www.11alive.com/article/news/health/coronavirus/how-safe-are-public-restrooms/85-a136e647-bbb5-4449-8fcb-4993af8c29d6

Ⓒ 11alive

 

▼ 測量馬桶左、右、正前方的地面,與兩側牆面的汙染數據

https://www.ajicjournal.org/article/S0196-6553(23)00820-9/fulltext

Ⓒ 2023 The Author(s). Published by Elsevier Inc. on behalf of Association for Professionals in Infection Control and Epidemiology, Inc.

 

研究表明,沖水時掀蓋與關蓋,兩者的病毒數量不具統計學上的差異。唯一有效的方法是對包含馬桶、地板、牆面等所有廁間表面進行事後消毒。

 

 

另外,沖水前在馬桶裡或水箱中添加消毒產品,或是定期在刷洗馬桶後對廁間進行全面消毒,都有助於減少交叉污染。

 

 

#我這些年都白蓋了 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡