首頁主題WTF機器人太白了!學者呼籲設計者重視多樣性 降低種族與性別偏見

機器人太白了!學者呼籲設計者重視多樣性 降低種族與性別偏見

 
你有想過為什麼這麼多機器人都是白色的嗎?



美國匹茲堡大學社會學教授帕特森(Mark Paterson)說,人機互動機器人的角色常常被預設為白人(且通常是女性),雖然也有日本女性形象的機器人,但它們大多遵循著「溫順女性」的刻板印象。

除了市售機殼在外觀設計選擇上的限制,帕特森表示,原始開發團隊對人機互動的文化想像如果未考慮到社會的多樣性,反而會凸顯種族與性別偏見,讓問題變得更糟。

 

 

他以輔助自閉症患者的機器人為例,「目前美國有色人種兒童的自閉症診斷率高於白人兒童,許多兒童最終可能是與白人機器人互動。」

 

▼ 幫助自閉症兒童的互動機器人Kaspar


 

帕特森認為這不是換顏色、更改機器的包覆塗料就能解決的簡單問題,還涉及到AI演算法與大型語言模型的訓練前提。

要反映多元包容的社會文化,帕特森建議可以減少機器人裡「白人」和「女性」的比例,由社會科學家、人機互動設計師和工程師攜手合作,開發更多具有跨文化敏感度的設計(像是手勢和觸控功能)。

 

 

#機器人好白 #杯麵也好白 #超前部署拉麵義大利麵炸醬麵 #麵麵俱到 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡