首頁平台類型TIKTOK別隨便把狗便便沖馬桶 蛔蟲入肚 恐傷害人體影響智商

別隨便把狗便便沖馬桶 蛔蟲入肚 恐傷害人體影響智商

Artist: HOHO_Phoebe

寵物大便懶得丟垃圾桶,就直接沖下馬桶嗎?獸醫不建議這麼做,因為貓狗糞便內的寄生蟲生命力極強,即便在廢水處理的最終階段還是能看到牠們的行蹤,警告這可能會對人體造成危害。


TikTok上一名獸醫師班恩(Ben)向飼主們解釋為何不該將寵物糞便直接沖下馬桶。班恩引述英國水資源公司Anglian Water提供的資訊:這會使下水道系統出現犬蛔蟲(Toxocara canis),一種存在於動物糞便裡的蛔蟲(roundworm)。牠們耐高溫且能在惡劣環境中生存,在廢水處理的最終階段仍能看見牠們的蹤跡。

 

 

班恩還表示,感染犬蛔蟲症(Toxocariasis)之所以這麼令人憂心,是因為它是人畜共通傳染病,人類(尤其是幼童)也會被感染。

 

 

班恩:「人類是犬蛔蟲的『中間宿主』(intermediate host),意思是牠不會在人類的腸道中長成成蟲,」但若人類誤食被寄生蟲卵汙染的食物或泥沙,牠們就會孵化成幼蟲在人體內亂竄,導致內臟幼蟲移行症(visceral larva migrans, VLM)或眼球幼蟲移行症(ocular larva migrans, OLM),破壞內臟組織甚至導致失明。

美國過去就發生過至少70起孩童或青少年感染犬蛔蟲導致失明的案例。

 

 

班恩還補充有研究顯示,幼年時期感染寄生蟲可能會導致智商下降或認知發展障礙,值得慶幸的是這類例子在英國很罕見。班恩呼籲,定期替寵物驅蟲是避免染病的最佳辦法,並提醒大家不要再把寵物糞便投入馬桶沖掉。

 

@ben.the.vet According to Anglian water, you shouldnt flush your pet’s poo down the toilet! Have you ever done this?? #LearnOnTikTok #toilet #vegetarian #dogsoftiktok ♬ POPOPOPOPO – 🪅



 

台灣行政院衛生署疾病管制局在《人畜共通傳染病臨床指引》中指出預防蛔蟲症需注意衛生習慣與環境衛生,不生食,飲水煮沸後再喝,多運動增強免疫力;除了幫寵物驅蟲,犬貓的床單也要以熱水消毒;人類若感染犬蛔蟲,需配合醫師的治療,並多吃高纖食物促進腸蠕動,盡早將蟲體排出。

 

 

尛評:一起杜絕肚子裡的蛔蟲QuQ
#犬蛔蟲症是很常見的犬隻疾病 #好發於幼犬 #歪編

Source: Anglian Water, ben.the.vet, LAD BIBLE, 衛生署疾病管制局




WRITTEN BY 歪編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡