首頁主題動物 Animals減少貓狗碳足跡 建議用昆蟲蛋白取代牛豬 專家:不用怕,營養很足夠!

減少貓狗碳足跡 建議用昆蟲蛋白取代牛豬 專家:不用怕,營養很足夠!

 
一份2017年的美國研究指出,貓狗吃食占全美肉品消費的25%-30%,每年會產生約6,400 萬噸的二氧化碳,相當於1,360萬輛汽車行駛1年的碳排量。



專家Rebecca Linigen也表示,貓狗不會因為吃了適合人類食用的高碳排肉類而獲得較多的營養。既然比例均衡的寵物食品就能滿足寵物的營養所需,專家建議飼主在選購時能考慮低碳排的替代選項,像是用昆蟲蛋白代替肉類蛋白。

 

 

除了昆蟲蛋白,近期科學家還發現一種可以替代白肉的永續食物:沒有殼的蛤,裸蛤。過去被稱為「蛀船蛤」、「船蛆」的裸蛤,外殼已退化到只剩身體前端一個用於鑽開木頭的小殼片,平時躲藏在被蛀蝕的木材中(像是木船或碼頭),被水手們視為害蟲。

 

 

英國普利茅斯大學研究團隊表示裸蛤營養豐富,維生素B12含量高,養殖的環境成本又低,可做為白肉的替代品。英國科學家甚至設計出一套可大量養殖裸蛤的系統,僅需投入木材跟水,6個月便能收穫,即使不靠海也能應用,鼓勵企業將裸蛤商品化。

 

▼ 在這套水產養殖系統中,以木頭為生的健康裸蛤

https://www.nature.com/articles/s44264-023-00004-y/figures/1

Ⓒ Willer, D.F., Aldridge, D.C., Mehrshahi, P. et al.

 

當代人越來越重視永續消費,會在日常中優先選擇對環境危害較少的綠色商品,有意識地扛起保護地球的重任。這次阿尼尛與 #房租待繳中 合作,邀請身為地球房客的大家以永續行動繳納房租,讓地球能一直住下去 🌏

 

▼ 每週用5分鐘的時間跟大家分享永續大小事的「房租待繳中」

 

▼ 參加阿尼尛IG抽獎活動,幫貓主子爭取 #虻貓機能主食罐



 

#怕影響到消費者的食慾 #科學家建議改用較好聽的裸蛤來稱呼船蛆 #有沒有很貼心 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡