首頁主題WTF宇宙聖誕樹!2500光年外的「聖誕樹星團」NGC 2264

宇宙聖誕樹!2500光年外的「聖誕樹星團」NGC 2264

 
這張被稱為「聖誕樹星團」的最新合成圖像,是銀河系中距離地球約2,500光年的一群年輕恆星集成的星團NGC 2264。這群恆星年齡落在100至500萬歲不等,有的體積比太陽大、有的比太陽小;其中一些恆星的質量不到太陽的十分之一,另一些則為太陽的7倍。



美國國家航空暨太空總署(NASA)的錢卓拉X射線天文台(Chandra X-ray Observatory, CXO)捕捉到這群年輕恆星發出的藍色X射線與白色X射線,在動態影像中就像聖誕樹上閃爍著的燈飾。

 

▼ 「聖誕樹星團」NGC 2264的動態合成影像


 

年輕恆星具有揮發性,會在X射線中產生強烈的恆星閃焰,由於想強調X射線中的恆星位置與其跟聖誕樹的相似程度,影像中光點的閃爍變化其實是合成的,實際上NGC 2264星團的恆星變化並不同步。

#光年之外的HO HO HO #Merry Xmas #尛編

Source: NASA




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡