首頁主題WTF馴鹿的眼睛會根據季節變色 且自帶夜視鏡功能

馴鹿的眼睛會根據季節變色 且自帶夜視鏡功能

 
科學家觀察到,馴鹿視網膜後方的脈絡膜層(tapetum lucidum)在夏季呈金色,入冬後則會變成深邃的藍色,是目前已知唯一會根據季節改變眼睛顏色的動物。



黑暗中眼睛虹膜的肌肉會收縮、瞳孔放大,以讓更多光線進入眼睛;反之在光亮的環境下,虹膜會變寬、瞳孔縮小。

 


 

在有漫長冬季的北極,瞳孔放大的時間不只是幾個小時,而會長達數個月。當馴鹿長時間在黑暗中度過,持續擴張的瞳孔會導致眼球腫脹、壓縮絨氈層中的纖維,改變它們反射的光的顏色。

 


 

一項最新研究發現,馴鹿的藍眼睛具備類似夜視鏡的功能,能幫助牠們在冬天尋找地衣等食物,特別是俗稱「馴鹿苔(reindeer moss)」的地衣Cladonia rangiferina。

不同種類的地衣對光的吸收與反射皆不相同,馴鹿苔就屬非常會吸收光的類型。一般哺乳動物很難靠肉眼發現雪地上的淺色地衣,但對自帶夜視功能的馴鹿來說,他們賴以為生的食物會在反光性更強的雪景中以「黑色斑塊」的形式脫穎而出。

 


 

如此一來,馴鹿就不用浪費精力在寒冷、貧瘠的雪地裡到處覓食。這種能從遠處看到地衣的優勢,能讓馴鹿在食物匱乏的冬季減少珍貴卡路里的消耗。

 


 

##別管紅鼻馴鹿了 #藍眼睛馴鹿超狂的好嗎 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡