首頁主題WTF翻車的巨人!動漫音樂會7人「交響樂團」災難級演奏讓中國聽眾怒喊:退票!

翻車的巨人!動漫音樂會7人「交響樂團」災難級演奏讓中國聽眾怒喊:退票!

 
12/16,在中國浙江杭州舉辦《進擊的巨人》ACG動漫視聽音樂會3個場次共售出超過1,000張門票,然而觀眾抵達電影廳後,發現宣傳海報上的交響樂團變成7人樂隊,表演者還各有各的flow、演奏頻頻翻車,氣到現場高喊「退票!」



這次在中國各地進行巡演的《進擊的巨人》音樂會,主辦方為廣州寰宇星空文化娛樂有限公司,杭州站的早鳥票一張要價280人民幣(約新台幣1,238元)。除了在宣傳海報上使用交響樂團的影像素材,抖音的宣傳影片中也有交響樂的演奏畫面,被質疑是故意誤導民眾。

 

 

▼ 音樂會的宣傳海報

 

▼ 抖音上的宣傳影片中,還有放交響樂團的演奏


 

有網友在小紅書上發帖:「非常垃圾的草台班子,巨人的曲目沒有一首演奏好的。不是音沒按準,還有中場彈錯的。各種演出事故就不說了。擺明了收割粉絲。」

 

▼ 小紅書上氣噗噗的中國網友





 

根據當天在場的聽眾表示,樂隊最開始在表演〈紅蓮的弓矢〉時就跑調了,聽眾還以為是太緊張沒發揮好,「等到後面越來越拉胯,真的快睡著了。」待表演者演奏完「難聽到會做惡夢程度」的〈惡魔之子〉,開始有人大喊退票,200多人在廳外將主辦方團團圍住,甚至驚動了警察。

 

▼ 進擊的翻車音樂會

 

該聽眾說在警方的協調下,主辦單位答應會一個個退票,聽眾自己也收到了退款,「大家千萬要擦亮眼睛,這個世上有那麼多好人,但也總有讓你低估人性的地方。」

 

▼ 現場聽眾的感想:



 

中國網友紛紛表示,這種為了圈錢跑來蹭IP熱度的音樂會幾乎每年都有,譬如11月的新海誠動漫作品音樂會亞洲巡演,去年的宮崎駿系列,其他還有韓劇的OST等。

 

▼ 11月才剛翻車的新海誠音樂會

Ⓒ 不变的尘埃 / bilibili

 

中國網友:「我懷疑官方、版權方都不知道有這回事」、「我去過天空之城的,結論是我們二次元的錢真好騙,連哈利波特都有音樂會」、「前兩年廣州這邊有個《權力遊戲》主題的音樂會,裡面有很多影視名曲,全部都翻車了」、「宣傳圖片是音樂廳,現場怎麼是電影院阿,純純就是坑人」、「這種非常敷衍、水平非常差的音樂會還挺多的,特别是動漫遊戲相關的。資本割韭菜,吃相難看,只是現在没有太多被爆出來的」。

 

▼ X網友表示:


 

以前曾參演過這類音樂會的網友「不會飛的飛哥」分享:「這種音樂會基本上都是主辦方臨時拉來的學校的學生,音樂會之前可能只排練一次,甚至不排練,直接上台,有些人甚至是第一次上台,手會抖得跟帕金森一樣。」

「畢竟都是學生,圖個零花錢,一場下來大約可掙400-800元不等,如果是外地演出最高可能有1000元的酬勞,大部分還是讓主辦方掙了。主辦方借場地的費用也是不等的,」他表示為了擴大收益,主辦方一般不會只安排一場演出,「而是在有限的時間內盡可能排滿,以追求利益的最大化。」

 

▼ 《你的名字》《天氣之子》OST翻車會

 

「不會飛的飛哥」還指出,主辦方在宣傳時會在各大平台掛羊頭賣狗肉,影片裡都是大樂團、久石讓本人在指揮,「給人一種高大上的感覺,實際上買票來了,就只能看臨時搭建的草台班子,要是演奏員的水平足夠好,也是有概率能聽到一場不錯的音樂會,要是演奏員水平不太行,大概率就像視頻裡那樣翻車了…」

 

 

有感於中國的動漫音樂會良莠不齊,B站UP主「小笼包包子」統整出互助避坑指南,避免更多人被坑、白花冤枉錢:

1. 看宣傳海報。仔細看有沒有明顯的錯誤資訊,像是主角的名字被寫錯。花費大量篇幅介紹背景、作曲家與導演的,基本上都是「引用」來湊數的。使用誇大的修辭,在樂隊前面冠上「亞洲」、「國際」什麼的,也要慎防。接著上網搜尋口碑評價,那種沒聽過也搜尋不到的樂隊,建議就不要去了。

2. 看演出場地。演出地點不是音樂廳而是劇場、電影廳的,請慎重考慮。

3. 看演出時間。若同一個周末,同一個樂隊會在多個城市進行演出,問題很大。若一個樂隊連續演出三場,問題更大,擺明是來圈錢的。

4. 看演出票價。中國官方的惠民音樂會演出票價為50-80人民幣(約新台幣221-353元),當一場音樂會的定價為380人民幣(約新台幣1,680元)、早鳥票賣168人民幣(約新台幣742元),就真的要多留心。

 

▼ 動漫視聽音樂會避坑指南

 

#地鳴變悲鳴 #進擊的翻車巨人 #有中國特色的音樂會 #尛編




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡