首頁主題感情 Relationships異「性」不相吸!研究:伴侶通常都是條件、價值觀相似

異「性」不相吸!研究:伴侶通常都是條件、價值觀相似

Artist: 閒魚 XianYu

研究指出人們在找伴侶時,通常會找想法相近、興趣愛好相仿的對象,比起「異性相吸」更接近於「物以類聚」。

像《鐵達尼號》裡的傑克與蘿絲那樣,突破階級與家世背景的重重障礙相戀的情侶也不是沒有,但可能只是少數案例。科學家發現,大多數的伴侶都有共同點,像是政治觀點、教育程度、飲酒習慣等。




 

為了解伴侶間的相似程度,美國科羅拉多大學波德分校(University of Colorado Boulder)團隊進行文獻回顧,整理自1903年以來、涵蓋數百萬對異性戀伴侶關係的近200篇論文;隨後又拿近8萬對異性戀伴侶的133項特徵進行分析。

伴侶關係包括了為人父母者、已婚夫妻、訂婚夫妻與長期同居的情侶。

 

 

研究發現,伴侶間的宗教態度、教育程度以及部分智力程度是類似的。

從物質依賴程度上也能看出端倪,像有重度酒癮或滴酒不沾的人,會傾向尋找擁有類似特質的伴侶;此外,身高、體重、健康狀況、人格特質等也都有相似之處。

 

 

研究發現,並沒有足夠的有力證據能證明「人們會異性相吸」,研究人員坦雅(Tanya Horwitz):「我們的研究指出,人類的確是物以類聚的。」

 

 

坦雅表示,我們以為自己是憑自由意志在選擇伴侶,事實上可能有些我們沒意識到的機制在背後運作著。

 

 

坦雅也指出「物以類聚」的擇偶方式,如人們傾向找類似教育背景的人交往,可能會在不經意間擴大貧富差距。該研究發表在《自然人類行為》(Nature Human Behaviour)期刊。

 
















 

尛評:完全可以說明打腫臉充胖子猴為何會遇到騙錢渣女。
#用假多金吸引拜金 #價值觀一致 #路都是自己選的 #歪編

Source: Nature, the Guardian




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡