首頁主題WTF我就是這麼好看!調查:台灣對身體自信程度排全球第二

我就是這麼好看!調查:台灣對身體自信程度排全球第二

Artist: 閒魚 XianYu

當人們越來越依賴社交媒體,將社群上經刻意美化的事物視為「真實」時,不少青少年乃至成年人會對自己的外貌產生深深的焦慮感。



然而一項最新研究指出,台灣對於身體自信程度排名全球第二,第一名為馬爾他、第三及第四分別是孟加拉與哈薩克。該研究被發表在期刊《身體形象》(Body Image)上。

 


 

過去研究顯示,身體自信程度與健康(例如健康的飲食習慣等等)有關;然而,目前較少有研究指出不同國家對於身體看法的差異。

英國安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)針對65個國家、共56,968人進行一項全球性調查,參與者被要求填寫「身體欣賞」(Body Appreciation)量表,按照同意程度回答包含「我尊重我的身體」、「我欣賞我身上不同且獨特的特徵」等10個項目。

 

 

研究對「身體欣賞」的一定義為:接受、抱持正面態度並尊重身體,同時拒絕媒體所宣傳的理想外貌、不將其視為美的唯一樣貌。

研究人員發現,在受訪的 65 個國家中,人們對身體的欣賞程度有很大差異。

「身體欣賞」得分最高的國家是馬爾他,其後是台灣、孟加拉、哈薩克、南韓、菲律賓、埃及、伊拉克、波蘭和南非。而「身體欣賞」分數最低的國家,倒數第一名是澳洲、緊接在後是印度、英國、愛爾蘭、烏克蘭、德國、美國、中國、法國與巴西。

 

 

研究發現單身受訪者,比起已婚或有穩交對象的受訪者,對身體的欣賞程度更高。居住在鄉村地區的人,對身體的欣賞程度也較高。

研究主要作者維倫(Viren Swami)表示,都市人可能會有需要去符合西方頌揚的完美身體形象的壓力,「與美國文化不同的國家,人們似乎更能去欣賞自己的身體。」

 


 

研究也表示,擁有正面身體形象「與較佳的心理健康和生活滿意度密切相關」。維倫指出,這是有史以來最大規模的「身體意象」(Body Image)研究,有超過250個各國科學家共同參與。

研究人員希望這項結果有助於各國找出可推廣正面身體形象的方法。

尛評:確定沒有把泰國看成台灣?
#沒搞錯啦 #真的是台灣 #水尬 #有尬 #歪編

Source: Science Direct, Anglia Ruskin University, Daily Mail




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡